При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил президенту России Владимиру Путину увеличить инвестиционные расходы за счет более активного использования средств ФНБ.
«По методике Международного валютного фонда до 40% долга считается, в принципе, приемлемым уровнем, который не является опасным. Не проводим ли мы слишком консервативную политику в этой области? Не могли бы мы все-таки увеличить расходы именно на инвестиционные проекты в данном случае за счет увеличения госдолга и более активного раскассирования Фонда национального благосостояния?» — спросил Костин у Путина в ходе инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».
В свою очередь президент отметил, что действительно такой вариант возможен. «Ответ положительный: могли бы, да, — сказал президент. — Вторая часть этого вопроса — которая не прозвучала: а нужно это делать сейчас или нет? Я вам скажу: мы это делаем. Но эти меры поддержки, о которых я много раз говорил и о которых, наверное, сегодня еще пойдет речь, и прежде всего это связано с поддержкой отдельных отраслей, с поддержкой граждан РФ, наших семей, прежде всего семей с детьми, — откуда эти деньги взялись? Они как раз из резервного фонда».
При этом Путин подчеркнул, что использование средств ФНБ — «это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице правительства, Центрального банка». Раздувать расходы необоснованно — значит сталкиваться с теми рисками, которые нельзя просчитать, добавил он.
«Вот я только что говорил о строительном секторе — да, мы понизили ипотечную ставку до 6,5%. Рекордный за всю историю приток средств в строительную отрасль и рекордное количество взятых ипотечных кредитов гражданами. Но я упомянул и о рисках — рост цен, он возможен, и мы должны внимательно за этим наблюдать. Так же и в других отраслях: можно деньги вкачать, а потом возросшие цены и инфляция съедят все наши благие пожелания, поэтому нужно быть здесь очень аккуратными. Мы так до сих пор и действуем», — заключил президент.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение