При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские компании и банки выпустили в декабре облигаций на 266 млрд юаней ($38 млрд) — более чем в три раза меньше, чем в ноябре. Был отменен или отложен выпуск облигаций как минимум на 117,5 млрд юаней ($16,9 млрд) — против 29,7 млрд юаней ($4,3 млрд) в ноябре, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои расчеты.
В результате объем эмиссии на 142 млрд юаней ($20,4 млрд) уступает объему необходимых по ранее выпущенным бумагам выплат — это максимальный месячный разрыв за время ведения статистики.
«Столь малый объем продаж бондов станет ударом по корпоративному финансированию, — отмечает трейдер из China Merchants Bank. — Нужен баланс между политикой уменьшения долгового бремени и потребностью компаний в привлечении средств».
«Если ликвидность останется настолько дефицитной, стоимость привлечения финансирования для реальной экономики будет очень высока», — подчеркивает Ван Шен, управляющий из Bosera Asset Management.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение