Коммерческие кредиты регионам жестко привязали к ставке ЦБ

- -
Аа +

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о жесткой привязке коммерческих кредитов регионам к ставке ЦБ.

"Первый документ (который подписан премьером) направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты. Вы знаете, ситуация с региональными финансами не самая легкая: некоторые регионы, муниципалитеты, само собой, имеют солидные долги, и в том числе коммерческие долги", - сказал он, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

Д.Медведев отметил, что субъекты РФ вынуждены платить высокие проценты и тратить на это значительные средства.

По новому документу теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для регионов и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем будет к ней жестко привязываться. Предполагается также некоторая фиксированная надбавка, которая будет определяться в конкретном договоре.

"Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее. За последнее время, как вы все знаете, ставка ЦБ снизилась довольно значительно. Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции, но, конечно, в зависимости от общей экономической ситуации", - заявил глава кабинета министров.

Поэтому, по словам Д.Медведева, так называемая плавающая процентная ставка, которая завязана на ключевую ставку ЦБ, теперь позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях. Хотя, как подчеркнул премьер, перед каждым таким шагом нужно "сто раз подумать", в зависимости от того, какая долговая ситуация сложилась в регионе.

Кроме того, заявил Д.Медведев, будет возможность соразмерного снижения расходов на обслуживание уже имеющейся задолженности.

Премьер-министр выразил надежду на то, что подписанный им документ поможет российским регионам справиться с имеющейся нагрузкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Максимальное падение за 4 года Максимальное падение за 4 года Итоги недели на финансовых рынках. Леонид Корнилов: «Чтобы сохранить норму прибыли, МФО нужно увеличивать свое присутствие на рынке» Леонид Корнилов: «Чтобы сохранить норму прибыли, МФО нужно увеличивать свое присутствие на рынке» О ситуации на рынке микрофинансирования и о практических аспектах работы МФО в ужесточившихся условиях регулирования порталу Finversia.ru рассказал Леонид Корнилов, управляющий партнер финансовой группы Finbridge, в состав которой входят несколько финансовых сервисов, в том числе крупные МФО «Деньги сразу», OneClickMoney и другие.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]