Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Коммерческие кредиты регионам жестко привязали к ставке ЦБ

Аа +
- -

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о жесткой привязке коммерческих кредитов регионам к ставке ЦБ.

"Первый документ (который подписан премьером) направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты. Вы знаете, ситуация с региональными финансами не самая легкая: некоторые регионы, муниципалитеты, само собой, имеют солидные долги, и в том числе коммерческие долги", - сказал он, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

Д.Медведев отметил, что субъекты РФ вынуждены платить высокие проценты и тратить на это значительные средства.

По новому документу теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для регионов и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем будет к ней жестко привязываться. Предполагается также некоторая фиксированная надбавка, которая будет определяться в конкретном договоре.

"Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее. За последнее время, как вы все знаете, ставка ЦБ снизилась довольно значительно. Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции, но, конечно, в зависимости от общей экономической ситуации", - заявил глава кабинета министров.

Поэтому, по словам Д.Медведева, так называемая плавающая процентная ставка, которая завязана на ключевую ставку ЦБ, теперь позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях. Хотя, как подчеркнул премьер, перед каждым таким шагом нужно "сто раз подумать", в зависимости от того, какая долговая ситуация сложилась в регионе.

Кроме того, заявил Д.Медведев, будет возможность соразмерного снижения расходов на обслуживание уже имеющейся задолженности.

Премьер-министр выразил надежду на то, что подписанный им документ поможет российским регионам справиться с имеющейся нагрузкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »