Суббота, 02.03.2024
×
Пирамида государства: конспирология или бред?

Коммерческие кредиты регионам жестко привязали к ставке ЦБ

Аа +
- -

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о жесткой привязке коммерческих кредитов регионам к ставке ЦБ.

"Первый документ (который подписан премьером) направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты. Вы знаете, ситуация с региональными финансами не самая легкая: некоторые регионы, муниципалитеты, само собой, имеют солидные долги, и в том числе коммерческие долги", - сказал он, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

Д.Медведев отметил, что субъекты РФ вынуждены платить высокие проценты и тратить на это значительные средства.

По новому документу теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для регионов и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем будет к ней жестко привязываться. Предполагается также некоторая фиксированная надбавка, которая будет определяться в конкретном договоре.

"Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее. За последнее время, как вы все знаете, ставка ЦБ снизилась довольно значительно. Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции, но, конечно, в зависимости от общей экономической ситуации", - заявил глава кабинета министров.

Поэтому, по словам Д.Медведева, так называемая плавающая процентная ставка, которая завязана на ключевую ставку ЦБ, теперь позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях. Хотя, как подчеркнул премьер, перед каждым таким шагом нужно "сто раз подумать", в зависимости от того, какая долговая ситуация сложилась в регионе.

Кроме того, заявил Д.Медведев, будет возможность соразмерного снижения расходов на обслуживание уже имеющейся задолженности.

Премьер-министр выразил надежду на то, что подписанный им документ поможет российским регионам справиться с имеющейся нагрузкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »