Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Комитет ГД одобрил право президента вводить спецмеры в финансовой сфере

- -
Аа +

Комитет Госдуму поддержал поправку, которая наделяет президента РФ правом вводить специальные меры для обеспечения финансовой стабильности страны в целях противодействия действиям недружественных государств.

Поправка была внесена в законопроект об использовании средств пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов, оставшихся после расчетов с кредиторами, второе чтение которого намечено на 7 июня. Ее авторами выступили глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Поправка позволяет президенту РФ принимать меры, предусматривающие установление запретов и ограничений на совершение отдельных сделок и операций (в том числе валютных), а также установление особенностей исполнения отдельных обязательств, в том числе изменение валюты обязательства, проведение зачета требований по ним. При этом возможно установление необходимости получения спецразрешений на осуществление отдельных сделок, проведение валютных операций, открытие счетов (вкладов) и проведение операций по ним.

Вводимые главой государства меры также могут предусматривать резервирование при осуществлении отдельных сделок и операций, регистрацию осуществляемой или планируемой сделки (операции), обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, замораживание (блокирование) денег и иного имущества, лимитирование объемов проводимых валютных операций.

Помимо этого, могут устанавливаться требования к покупке и продаже иностранной валюты на бирже (специальная торговая сессия), приобретению и отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, а также иные обязательные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности РФ. При этом президент будет вправе передать осуществление отдельных предоставляемых ему полномочий правительству и Банку России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »