Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Комиссиям за прием карт добавят прозрачности

Аа +
- -

Обсуждение банковских комиссий за эквайринг (прием карт для безналичной оплаты товаров и услуг) приняло неожиданный оборот: торговые сети согласились, что государственное регулирование этих комиссий не требуется. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака было решено разработать прозрачные принципы формирования тарифов. Однако снижение тарифов может затронуть малый бизнес, а также социальные организации.

В пятницу состоялась очередная встреча участников дискуссии о банковских комиссиях за эквайринг, проходящая под кураторством Дмитрия Козака. Представитель последнего Илья Джус по итогам встречи заявил, что идея госрегулирования ставок эквайринга не нашла поддержки ни у банков, ни у предприятий торговли. Вместо этого правительство поручило участникам встречи до конца марта выработать решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов.

Один из участников дискуссии рассказал “Ъ”, что в пятницу проблему обсуждали представители ФАС, ЦБ, Минфина и Минпромторга, а также бизнеса, например глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, крупнейших банков, в том числе президент Сбербанка Герман Греф, который, по оценке собеседника, выступал против любых предложений, предполагающих снижение комиссий.

В ходе дискуссии большинство участников согласились, что европейский опыт регулирования ставок эквайринга (ставки не превышают 0,2–0,3%) является скорее негативным. Поэтому стороны решили, что более актуальной проблемой для российского рынка является отсутствие прозрачности при формировании банковских тарифов. В частности, стороны договорились рассмотреть предложения по снижению комиссий для малого бизнеса, а также для социальных организаций, рассказал один из собеседников “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Глава НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что малый бизнес наиболее уязвим в вопросе тарифов за эквайринг — комиссии для него составляют 2–3% или выше. В целом же, по ее мнению, проблема для всего остального ритейла может быть решена внедрением системы быстрых платежей (СБП), которую можно будет использовать для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов с комиссией, близкой к европейскому уровню. Снижение тарифов без государственного регулирования, по ее мнению, является лучшим вариантом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »