Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Коллекторам передали долги за ЖКУ на 20 млрд рублей

- -
Аа +

Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. Это следует из расчетов, которые провела компания «Секвойя кредит консолидейшн». По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое.

По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд рублей. «Секвойя кредит консолидейшн» оценивала объем долгов физлиц, переданных в работу коллекторам, на основе данных по рынку (ранее оценки соответствующего показателя не проводились). По данным компании, на текущий момент взыскатели получили от управляющих компаний около 20 млрд рублей долгов граждан за ЖКХ. Это 3% от общего объема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок, доля переданных им от УК долгов составляла не более 1%. По данным «Секвойи», сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тыс. таких должников. В компании признают: взыскание долгов за ЖКХ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

— У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — пояснил «Известиям» гендиректор «Секвойи» Алексей Терский. — В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа.

По словам гендиректора компании ЮВС, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, коллекторы берут за работу 15–20% от суммы долга. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тыс. рублей. Сергей Шпетер уточнил, что УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт уточнил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной — 15–20%.

По словам Алексея Терского, долевой рост объема долгов за жилищно-коммунальные услуги в работе коллекторов объясняется тем, что на рынке появились игроки, которые специализируются именно на сегменте ЖКХ и активно развивают сотрудничество с УК — например, «Агентство Р.О.С.ДолгЪ», SRG-Collection (в этих компаниях не ответили на запрос «Известий»). В то же время многие крупные компании в основном делают упор на работу с долгами банков, так как долги по ЖКХ являются относительно небольшими.

Директор НАПКА Борис Воронин отметил, что УК стало легче взаимодействовать с коллекторами, так как появился госреестр взыскателей, чьи полномочия официально подтверждены и легальны.

По прогнозам Сергея Шпетера, через три года в работе профвзыскателей будет находиться 5-6% от задолженности россиян за ЖКУ.

В то же время платежная дисциплина граждан также будет расти. По словам управляющего партнера Scоring Studio Георгия Аракеляна, в ближайшие три–пять лет в России произойдет модернизация системы учета и взыскания задолженностей по ЖКУ: появится новое сервисное звено по контролю оплаты услуг ЖКХ.

Контроль оплаты услуг — это не только взыскание долгов, но и профилактика просрочек: обеспечение возможности оплаты услуг через карты и электронные кошельки в любое время, использование средств напоминания об оплате долга (извещения на электронную почту, смс), информирование граждан и помощь с оформлением субсидий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »