Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Количество банков в РФ в 2020 году из-за пандемии сократится незначительно — эксперт

- -
Аа +

Банковская система России готова к нестабильности, вызванной пандемией, а также к предоставлению льготных услуг для граждан, заявленных властями страны. В 2020 году количество банковских учреждений в стране сократится не более чем на 2%, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) в понедельник.

«По сравнению с предыдущими кризисами в этот раз банковская отрасль оказалась в очень хорошем состоянии. Не думаю, что в ближайший год количество банковских учреждений ощутимо сократиться. Это будут абсолютно естественные потери до 2% от общего числа финансовых учреждений, а сейчас их в стране чуть менее пятисот», — процитировала пресс-служба профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Марию Конягину.

По ее словам, стабильность банковской системы была обеспечена в предыдущие годы за счет эффективной государственной политики, связанной с очищением отрасли от недобросовестных игроков. Кроме того, Центральным банком РФ был создан устойчивый золотовалютный резервный фонд, на который он может опираться в сложных условиях.

Вместе с тем Конягина отметила, что решения о формировании льготных подходов в отношении малого и среднего бизнеса, может весьма специфически повлиять на состояние банковской системы. «Меры, которые правительство РФ фактически заставляет банки реализовывать на местах в виде льготных кредитований и рефинансирования, на самом деле повышают отсроченные риски. Банковские учреждения будут искать возможности по их устранению. В результате процентные ставки прямо или косвенно будут повышаться или компенсироваться дополнительными платежами», — цитирует пресс-служба вуза Конягину.

По мнению эксперта, льготные меры могут быть действительно реализованы только крупными системообразующими банками. Для небольших предприятий, несмотря на их устойчивость на рынке, внедрение льготных подходов может обернуться ослаблением финансового состояния.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 5,4 млн человек, свыше 340 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 353 427 случаев заражения, выздоровели 118 798 человек, умерли 3 633. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
511
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »