Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Ключевая процентная ставка Швейцарского национального банка осталась на уровне -0,75%

Аа +
- -

Швейцарский национальный банк в четверг оставил свою отрицательную ключевую процентную ставку без изменений, не последовав примеру других центральных банков, снизивших ставки для смягчения экономических последствий пандемии Covid-19.

На очередном заседании руководство ШНБ оставило ставку по депозитам на уровне -0,75%, как и ожидали опрошенные Wall Street Journal экономисты. Ставка остается неизменной с января 2015 года.

После того, как в воскресенье Федеральная резервная система США вновь понизила ключевую ставку, центральные банки других стран, включая Турцию и Польшу, последовали ее примеру, а также приняли дополнительные меры денежно-кредитного стимулирования экономики.

При этом Европейский центральный банк ставки понижать не стал, объявив вместо этого о запуске новой программы покупки облигаций. Программа, призванная сдержать удар пандемии по экономике еврозоны, предусматривает покупку облигаций на сумму 750 млрд евро.

ШНБ объявил об увеличении с 1 апреля 2020 года порогового коэффициента, используемого для расчета сумм, освобождаемых от действия отрицательной ставки, облегчив бремя, возлагаемое ею на банковскую систему. Коэффициент будет повышен с 25 до 30.

"Стимулирующая денежно-кредитная политика ШНБ сегодня нужна больше, чем когда-либо, для обеспечения соответствующих ситуации денежно-кредитных условий в Швейцарии", - говорится в заявлении центрального банка.

ШНБ также намерен проводить более активные стабилизационные интервенции на валютном рынке, объясняя эти действия "необходимостью понизить привлекательность швейцарского франка".

В заявлении центрального банка отмечается, что швейцарская финансовая система обладает "достаточной ликвидностью", но для ее поддержания все же будут приняты "дополнительные меры".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »