Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров Москвы

- -
Аа +

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что 20–30% всех компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов, об этом он заявил в интервью RNS. «В регионах поменьше в силу отсутствия качества трафика, но считается, что 20–30% устройств заражены этим вирусом — айфоны и Mac поменьше», — пояснил Клименко РБК. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК назвал информацию о 20–30% зараженных вирусом для скрытого майнинга биткоинов «чушью».

По словам Клименко, речь идет о бизнес-вирусе, который ворует данные — например, дебетовые карточки — и перепродает их. «Такие вирусы появляются на устройствах, например, из-за поставленных пользователями расширений», — отметил Клименко.

«Мы ставим плагины. Так, был шикарный плагин, который убирал рекламу в Facebook, но в результате подменял контекстную рекламу на свою рекламу. Вроде бы делал хорошо, но и тут же забирал и перепродавал данные. Эти вещи начинают работать, потому что мы поставили галочку на использование плагина. Это огромный пласт проблем», — заявил омбудсмен.

Также в интервью RNS Клименко рассказал, что установка вирусов для майнинга криптовалют — это сейчас самый прибыльный для хакеров бизнес. «В случае с WannaCry речь о заработке преступников шла на уровне $50-100 тыс. Поэтому я уверен, что разработчики WannaCry — это дети. Потому что они не понимают где зарабатывать в интернет-секторе», — заявил Клименко.

«Сейчас самым распространенным и самым опасным вирусом следует считать тот вирус, который вскрывает сервер и ставит на него программу майнинга Bitcoin», — отмечал он, отвечая на вопрос журналиста издания о том, стоит ли ожидать более можного повторения хакерской атаки вирусов, похожим на WannaCry.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается в приведенных Клименко цифрах. «Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей? Майнинг — это очень большая нагрузка, в том числе, на процессорные мощности. Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам», — заявил Мариничев РБК.

В конце июля хакеры взломали Ethereum-клиент и украли криптовалюту на $31,7 млн. ​Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью многопользовательских кошельков. ​По данным на 20 июля, курс криптовалюты Ethereum к доллару колебался в районе $207 за 1 ETH.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820