При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Клиенты "Финама", имеющие статус неквалифицированных инвесторов, с 24 октября снова могут совершать операции с ценными бумагами эмитентов из недружественных государств, если их доля в инвестпортфелях на конец предыдущего дня не превышает разрешенной Банком России.
Об этом говорится в клиентской рассылке брокерской компании.
Ограничения на сделки по приобретению неквалифицированными инвесторами бумаг эмитентов из недружественных государств вступили в силу с 1 октября.
Банк России своим предписанием в начале сентября рекомендовал брокерам с 1 октября не исполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%, с 1 ноября порог снизить до 10% портфеля клиента, с 1 декабря - до 5%, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.
За два дня до вступления в силу ограничений регулятор уточнил, что доля приобретаемых иностранных активов в совокупной стоимости портфеля инвестора должна рассчитываться на основании данных на конец предыдущего торгового дня. По мнению ЦБ, отказ от расчета в режиме онлайн позволит брокерам быстрее отладить операционный процесс.
Большинство крупных брокеров, включая "Финам", вскоре после получения предписания заявили о полном запрете "неквалам" торговли бумагами недружественных стран уже с 1 октября, отказавшись от предложенного Центробанком поэтапного в течение трех месяцев введения ограничений для этих операций неквалифицированных инвесторов. Они ссылались на техническую неготовность их торговых систем к введению таких ограничений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение