При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чикагская фондовая биржа поделилась деталями в связи с ее предстоящим поглощением китайскими инвесторами, объясняя, что официальный Пекин не имеет отношения к сделке, вызывающей политический резонанс.
Объявленный в феврале переход одной из старейших американских бирж под контроль китайской инвесткомпании Chongqing Casin Enterprise Group немедленно подвергся критике: 46 американских законодателей выразили беспокойство растущим масштабом влияния Китая на экономику США.
Предвыборная кампания в США подчеркнула опасения растущего экономического влияния Китая. Избранный президент Дональд Трамп обещал ввести 45-процентную импортную пошлину на китайские товары и официально причислить страну к валютным манипуляторам после вступления в должность 20 января.
Комиссия Конгресса, которая следит за безопасностью и торговыми связями между США и Китаем, через неделю после избрания Трампа порекомендовала комитету по иностранным инвестициям блокировать покупки китайскими компаниями американских активов.
Согласно сделке, китайские власти не будут контролировать потенциальных инвесторов и компании, прямо или косвенно вовлечённые в процесс, сообщила биржа в отчёте регулятору на 280 страницах, обнародованном в понедельник, но датированном 25 ноября.
Правила сделки также гарантируют защиту от будущего вмешательства властей, сказал в интервью генеральный юридический советник биржи Джеймс Онджина.
"Если правительство купит одну из этих компаний или даже станет инвестором для одной из этих компаний, эти инвестиции сможет отозвать управляющая компания, а этот инвестор или компания будут исключены из группы", - сказал он.
Чикагская биржа сообщила, что если сделка состоится, компания реорганизует программу листинга, чтобы привлечь средние предприятия, которые не соответствуют критериям для размещения акций на Nasdaq или принадлежащей Intercontinental Exchange Inc Нью-Йоркской бирже.
Другие сделки с участием китайских покупателей подвергаются более тщательной проверке. В понедельник Рейтер сообщил о ранее неизвестных связях между китайскими властями и группой инвесторов, которая планирует купить базирующегося в США производителя чипов Lattice Semiconductor Corp, что может обернуться новыми рисками для сделки.
На Чикагскую фондовую, которой 134 года, приходится менее 0,5 процента доли рынка в американских акциях. Она будет привлекательной для китайских компаний, рассматривающих возможность выйти на американские биржи, предоставив инвесторам из КНР больше доступа на рынок США.
Проверки в отношении сделки осуществляют Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который изучает сделки на предмет угрозы национальной безопасности. Глава Чикагской биржи Джон Керин сказал, что ожидает получить ответ от CFIUS в конце декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение