При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (Центробанк) во вторник повысил курс национальной валюты к американскому доллару сразу на 638 базисных пунктов, до 6,9746 юаня. Таким образом, впервые с 26 сентября он укрепился, выйдя из зоны 7 юаней за доллар.
"В последнее время курс юаня претерпел значительные колебания. Если говорить о внешних факторах, это связано с ожидаемыми изменениями в стратегии Федеральной резервной системы США и ее рестрикционной монетарной политикой", - считает аналитик научно-исследовательского института Банка Китая Ван Юсинь.
Как полагает ведущий экономист China Minsheng Bank Вэнь Бинь, указанные изменения курса происходят на фоне оптимизации антиковидных мер в Китае, что "заметно улучшило настроения на внутреннем и внешних рынках". "Перспективы восстановления экономики КНР становятся все более обнадеживающими", - добавил он.
26 сентября китайский ЦБ впервые с июля 2020 года понизил курс до 7 юаней за доллар - на 378 базисных пунктов, до 7,0298. К 7 ноября он опустился до 7,2292 юаня, достигнув минимальной отметки с конца января 2008 года.
Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому ЦБ Китая, за сутки не должна превышать 2%. В 2020 году юань укрепился к американскому доллару на 6,2%, в 2021 году - еще на 2,5%. С начала текущего года официальный курс понизился примерно на 9,3%.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение