Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Китайский ЦБ понизил годовую ставку LPR до 3,7%

- -
Аа +

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) понизил базовые процентные ставки по кредитам (loan prime rate, LPR) сроком на один год и пять лет.

Годовая LPR уменьшена по итогам второго месяца подряд - до 3,7% годовых с 3,8%. В декабре эта ставка была понижена впервые за 20 месяцев.

Ставка по пятилетним кредитам в четверг опущена до 4,6% с 4,65%, сообщил НБК.

В понедельник НБК понизил процентную ставку по кредитам сроком на год в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) - до 2,85% годовых с 2,95%, а также ставку по семидневным операциям обратного РЕПО - до 2,1% с 2,2%.

Заместитель председателя китайского ЦБ Лю Гоцян заявил в ходе брифинга во вторник, что НБК намерен действовать заблаговременно, а также более решительно, чтобы помочь властям страны стабилизировать ситуацию в экономике в 2022 году.

НБК планирует стимулировать наращивание объемов кредитования местными фининститутами и будет использовать множество инструментов монетарной политики для поддержания достаточных объемов ликвидности, сообщил Лю Гоцян.

LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским центробанком реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам.

В 2020 году годовая LPR была снижена на 30 базисных пунктов (б.п.), пятилетняя - на 15 б.п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
992
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »