При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В связи с выходом ряда слабых статистических данных по экономике Китая, власти страны принимают меры для сдерживания ослабления национальной валюты.
Народный банк Китая (НБК) снизил ставку по кредитам сроком на год, что привело к усилению давления на китайскую национальную валюту. Государственные банки начали покупать юани и продавать доллары на рынке для замедления темпов ослабления китайской валюты.
Справочный курс на уровне 7,2006 юаня за доллар был установлен НБК в пятницу, однако ожидания рынка были выше. Это является максимальным расхождением между установленным НБК курсом и ожиданиями рынка с 2018 года.
Ситуация показывает, что скорость ослабления юаня не устраивает китайский ЦБ. В связи с этим, эксперты отмечают, что НБК хотел бы снизить ставки без провоцирования ослабления юаня, но это невозможно из-за сильной позиции доллара и высоких ставок в США.
С начала года юань подешевел более чем на 5% в паре с долларом США. Трейдеры ожидают падения курса юаня ниже отметки в 7,3274 юаня за доллар, зафиксированной в октябре прошлого года. В пятницу курс составляет 7,2870 юаня за доллар.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение