При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вложения китайских компаний в немецкий бизнес резко сократились во втором полугодии 2018 года на фоне ужесточения позиции властей ФРГ в отношении иностранных инвестиций.
Китайские инвесторы потратили порядка $311 млн на покупку германских компаний или долей в них в июле-декабре текущего года, свидетельствуют данные Ernst & Young LLP (E&Y).
Для сравнения: в первом полугодии объем китайских инвестиций составил около $10 млрд.
Количество сделок по покупке китайскими инвесторами немецких компаний в текущем году сократилось до 34 по сравнению с 54 в 2017 году и 68 в 2016 году.
"Мы ожидаем, что объемы инвестиций стабилизируются в следующем году", - отмечает специалист E&Y по китайскому бизнесу Инь Сунь.
"Потребуется некоторое время, прежде чем мы увидим хотя бы незначительное увеличение", - цитирует эксперта газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Ранее в этом месяце правительство ФРГ приняло законопроект, усложняющий процедуру приобретения долей в немецких компаниях для иностранных инвесторов. В частности, порог, при превышении которого сделка становится объектом проверки регуляторами ФРГ, был понижен до 10% акций с 25%.
Власти Германии начали переосмысливать свою позицию в отношении зарубежных инвестиций в технологические компании после того, как в 2016 году китайская Midea Group купила немецкую роботостроительную компанию Kuka AG.
В июле текущего года немецкий государственный инвестбанк KfW купил 20%-ную долю в компании 50Hertz Transmission GmbH, чтобы воспрепятствовать приобретению этого пакета китайским инвестором.
В августе правительство ФРГ впервые наложило вето на потенциальную сделку по покупке китайским инвестором немецкой компании, в этом случае речь шла о попытках приобрести производителя оборудования для металообработки Leifeld Metal Spinning AG.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение