При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская высокотехнологичная компания SenseTime («Сенстайм»), несмотря на санкции США, возобновляет процедуру первичного публичного размещения акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже. Об этом говорится в ее сообщении, опубликованном в понедельник на этой площадке.
Компания подтвердила планы начала выпуска 1,5 млрд акций по максимальной цене 3,99 гонконгского доллара за бумагу ($0,51). Таким образом планируется привлечь порядка 765 млн долларов США. В случае высокого спроса может быть предложен дополнительный опцион из еще 225 млн акций.
SenseTime уже заручилась поддержкой девяти институциональных инвесторов, которые согласились выкупить акции на сумму 511 млн долларов США. Книга заявок для розничных инвесторов будет открыта с понедельника по четверг, тогда же будет определена окончательная цена акций. Биржевые торги ими начнутся с 30 декабря.
10 декабря компания SenseTime, занятая в области искусственного интеллекта, была добавлена властями США в экономический черный список, который предусматривает запрет на инвестиции в нее со стороны американских граждан. Вслед за этим компания отложила свое IPO, но в течение недели решила вопрос с заменой ряда инвесторов.
Дочернее подразделение SenseTime разрабатывает технологии распознавания лиц, которые задействованы в системах наблюдения и, по утверждению США, способны определять этническую принадлежность человека. При этом технология якобы направлена в первую очередь на «идентификацию этнических уйгуров», что стало основанием для введения американских санкций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение