Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Китайская нацвалюта рухнула до минимума с 2010 года

- -
Аа +

В ходе сегодняшних азиатских торгов курс юаня к доллару США рухнул до минимума с 2010 года после снижения справочного курса нацвалюты Народным банком КНР (НБК, Центробанк страны), ставшего самым существенным с момента девальвации юаня в августе 2015 года.

Сегодня справочный курс юаня понижен на 0,9% - до 6,6375 юаня за $1, самого низкого уровня с 24 декабря 2010 года, пишет газета The Wall Street Journal. В августе юань был девальвирован на 1,1%.

Стоимость юаня в Шанхае в понедельник упала до 6,6404 юаня за $1, что также является минимумом с декабря 2010 года, против 6,6218 юаня за $1 по итогам торгов в пятницу.

Курс юаня в Гонконге составляет 6,6587 юаня за $1 - это минимум с января 2011 года.

"Рынок несколько разочарован, поскольку большинство трейдеров надеялись, что НБК обеспечит стабильность нацвалюты в условиях растущей рыночной неопределенности, - отмечает главный экономист по азиатским emerging markets Commerzbank AG Чжоу Хао. - Несомненно, снижение справочного курса юаня указывает на то, что рынку стоит быть готовым к росту волатильности".

Резкое снижение курса юаня происходит на фоне высокой волатильности валютного рынка после решения граждан Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit).

Фунт стерлингов упал в пятницу на 8,1% относительно доллара США, и сегодня давление на британскую нацвалюту сохраняется: стоимость фунта к 9:00 мск упала более чем на 2%, до $1,3399.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступит утром в понедельник с заявлением, которое, как рассчитывают в правительстве, будет способствовать стабилизации ситуации на финансовых рынках после победы сторонников Brexit.

Дж.Осборн не делал никаких публичных заявлений после объявления результатов референдума. Как ожидается, министр опубликует свое заявление в понедельник до начала торгов на основных европейских финансовых площадках.

Иена продолжает укрепляться сегодня на фоне резкого роста спроса на активы "тихой гавани" в результате Brexit. Стоимость иены к доллару поднялась в ходе торгов на 0,5% - до 101,7 иены, в пятницу курс иены взлетел на 3,7%.

Укрепление иены повысило ожидания наращивания Банком Японии мер для сдерживания роста курса.

"Растут ожидания, что японский ЦБ добавит дополнительные 10 млрд иен к ежемесячному выкупу активов в рамках действующей программы стимулирования, чтобы сдержать укрепление иены, - отмечает аналитик брокерской компании IG Ангус Николсон. - Инвесторы также внимательно следят за динамикой курса иены, ожидая начала интервенций на валютном рынке Банком Японии".

Курс евро к доллару США опустился в ходе торгов на 0,8% - до $1,1035 против $1,1117 по итогам предыдущей сессии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]