При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай в прошлом году сократил прямые инвестиции в экономику США, Канады и стран Европейского союза на 73% - до минимума за 6 лет - $30 млрд, из-за усиления регуляторного надзора, свидетельствуют данные юрфирмы Baker McKenzie.
В 2018 году иностранные регуляторы заблокировали или отменили 21 сделку M&A, в которых китайские компании выступали приобретателями, пишет South China Morning Post.В 2017 году Китай инвестировал в эти два региона $111 млрд, годом ранее - $94 млрд. Наиболее заметным было сокращение китайских вложений в экономику США - на 83%, с $29 млрд в 2017 году до $4,8 млрд в 2018 году. В 2016 году объем этих инвестиций превышал $45,6 млрд. По данным Baker McKenzie, в Европе китайские компании уменьшили прямые вложения на 70% - с $80 млрд до $22,5 млрд. С учетом усиления надзора за сделками M&A эксперты ожидают дальнейшего снижения и в 2019 году.
Кроме того, анализ Baker McKenzie показал, что в 2018 году китайские компании продали рекордные объемы активов в Северной Америке - на $23 млрд. Отток инвестиций из США и Канады превысил приток на $5,5 млрд. В предыдущие годы китайские компании скупали активы за рубежом без разбора, и Пекин был вынужден ужесточить контроль и потребовал ограничить долговую нагрузку.
В том числе конгломерат HNA за год продал активы более чем на $17 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. А страховщик Anbang нанял Bank of America, чтобы организовать продажу гостиничного портфеля в США стоимостью около $10 млрд. Между тем, по данным министерства торговли КНР, прямые иностранные инвестиции (ПИИ, FDI) в экономику материкового Китая в декабре 2018 года увеличились на 24,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 92,3 млрд юаней ($13,6 млрд).
Месяцем ранее наблюдалось сокращение на 24,9%. По итогам 2018 года в целом объем фактически освоенных зарубежных инвестиций повысился на 0,9% - до 885,6 млрд юаней.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение