Суббота, 24.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Китай в 2018 году сократил прямые инвестиции в Северную Америку и ЕС до 6-летнего минимума

- -
Аа +

Китай в прошлом году сократил прямые инвестиции в экономику США, Канады и стран Европейского союза на 73% - до минимума за 6 лет - $30 млрд, из-за усиления регуляторного надзора, свидетельствуют данные юрфирмы Baker McKenzie.

В 2018 году иностранные регуляторы заблокировали или отменили 21 сделку M&A, в которых китайские компании выступали приобретателями, пишет South China Morning Post.

В 2017 году Китай инвестировал в эти два региона $111 млрд, годом ранее - $94 млрд. Наиболее заметным было сокращение китайских вложений в экономику США - на 83%, с $29 млрд в 2017 году до $4,8 млрд в 2018 году. В 2016 году объем этих инвестиций превышал $45,6 млрд. По данным Baker McKenzie, в Европе китайские компании уменьшили прямые вложения на 70% - с $80 млрд до $22,5 млрд. С учетом усиления надзора за сделками M&A эксперты ожидают дальнейшего снижения и в 2019 году.

Кроме того, анализ Baker McKenzie показал, что в 2018 году китайские компании продали рекордные объемы активов в Северной Америке - на $23 млрд. Отток инвестиций из США и Канады превысил приток на $5,5 млрд. В предыдущие годы китайские компании скупали активы за рубежом без разбора, и Пекин был вынужден ужесточить контроль и потребовал ограничить долговую нагрузку.

В том числе конгломерат HNA за год продал активы более чем на $17 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. А страховщик Anbang нанял Bank of America, чтобы организовать продажу гостиничного портфеля в США стоимостью около $10 млрд. Между тем, по данным министерства торговли КНР, прямые иностранные инвестиции (ПИИ, FDI) в экономику материкового Китая в декабре 2018 года увеличились на 24,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 92,3 млрд юаней ($13,6 млрд).

Месяцем ранее наблюдалось сокращение на 24,9%. По итогам 2018 года в целом объем фактически освоенных зарубежных инвестиций повысился на 0,9% - до 885,6 млрд юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »