Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китай в 2018 году сократил прямые инвестиции в Северную Америку и ЕС до 6-летнего минимума

Аа +
- -

Китай в прошлом году сократил прямые инвестиции в экономику США, Канады и стран Европейского союза на 73% - до минимума за 6 лет - $30 млрд, из-за усиления регуляторного надзора, свидетельствуют данные юрфирмы Baker McKenzie.

В 2018 году иностранные регуляторы заблокировали или отменили 21 сделку M&A, в которых китайские компании выступали приобретателями, пишет South China Morning Post.

В 2017 году Китай инвестировал в эти два региона $111 млрд, годом ранее - $94 млрд. Наиболее заметным было сокращение китайских вложений в экономику США - на 83%, с $29 млрд в 2017 году до $4,8 млрд в 2018 году. В 2016 году объем этих инвестиций превышал $45,6 млрд. По данным Baker McKenzie, в Европе китайские компании уменьшили прямые вложения на 70% - с $80 млрд до $22,5 млрд. С учетом усиления надзора за сделками M&A эксперты ожидают дальнейшего снижения и в 2019 году.

Кроме того, анализ Baker McKenzie показал, что в 2018 году китайские компании продали рекордные объемы активов в Северной Америке - на $23 млрд. Отток инвестиций из США и Канады превысил приток на $5,5 млрд. В предыдущие годы китайские компании скупали активы за рубежом без разбора, и Пекин был вынужден ужесточить контроль и потребовал ограничить долговую нагрузку.

В том числе конгломерат HNA за год продал активы более чем на $17 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. А страховщик Anbang нанял Bank of America, чтобы организовать продажу гостиничного портфеля в США стоимостью около $10 млрд. Между тем, по данным министерства торговли КНР, прямые иностранные инвестиции (ПИИ, FDI) в экономику материкового Китая в декабре 2018 года увеличились на 24,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 92,3 млрд юаней ($13,6 млрд).

Месяцем ранее наблюдалось сокращение на 24,9%. По итогам 2018 года в целом объем фактически освоенных зарубежных инвестиций повысился на 0,9% - до 885,6 млрд юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »