Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Китай сообщил, что не будет девальвировать юань для поддержки экспорта

Аа +
- -

Китай сообщил в понедельник, что влияние на курс его нацвалюты оказывают рыночные силы и что у Пекина нет намерения девальвировать ее для поддержки экспорта после того, как Вашингтон сообщил, что следит за ослаблением юаня на фоне усиливающегося торгового спора двух стран.

Министерство иностранных дел КНР также сообщило, что связанные с торговлей угрозы и запугивание никогда не сработают в отношении Китая. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе сказал, что готов ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $500 миллиардов.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил Рейтер в пятницу, что в полугодовом докладе о манипулировании валютами, который будет обнародован 15 октября, ведомство проанализирует ослабление курса юаня.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на вопрос журналистов о комментариях Мнучина сказал, что влияние на курс юаня оказывают спрос и предложение на рынке и что нацвалюту поддерживают хорошие показатели экономики.

“Китай не намерен использовать такие способы, как конкурентная девальвация своей валюты, для поддержки экспорта”, - сказал он.

Народный банк Китая и Государственное валютное управление страны не ответили на просьбы прокомментировать заявления Мнучина.

Китайский юань с конца первого квартала потерял более 7 процентов к доллару на фоне торгового спора КНР и США и укрепления американской валюты.

Объем импорта китайских товаров в США в 2017 году составил около $505 миллиардов, в результате чего дефицит торгового баланса США с КНР достиг почти $376 миллиардов, показали данные американского правительства. За первые пять месяцев 2018 года импорт составил $205 миллиардов, а дефицит - $152 миллиарда.

В июле Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $34 миллиарда, на которые Пекин ответил аналогичными мерами.

“Мы советуем американской стороне сохранять спокойствие и рациональное отношение”, - сказал Гэн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »