Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Китай: растут риски перепроизводства

Аа +
+1 -0

Власти Китая сообщили о восстановлении PMI производственного сектора экономики на фоне открытия фабрик в мае, хоть и более медленными темпами, чем в апреле: 50,6 против 50,8 в прошлом месяце.

Субиндексы свидетельствуют о сохранении экспортных заказов на низком уровне и ухудшении ситуации с занятостью: с 50,2 до 49,4. Китайская промышленность вновь открывается, но предприниматели обеспокоены ситуацией со спросом, как внутри страны, так и за ее пределами. Согласно опросам, объем заказов все еще остается ниже значений 2019 года на 40-50%. Вследствие чего, производственные мощности работают на 70-80% от своих возможностей, чтобы не допустить затоваривания складов.

Таким образом, сохраняются опасения, что устойчивое перепроизводство в КНР способно привести к снижению цен, что окажет негативное влияние не только на корпоративную прибыль и рабочие места, но и усугубит глобальные дефляционные процессы, а также усилит напряжение между США и КНР по торговым вопросам.

Китайские игроки пытаются изменить свою ориентацию на экспорт и переключаются на внутренний рынок, однако данная стратегия вряд ли способна помочь. Местные потребители не спешат увеличивать свои расходы: в апреле розничные продажи снизились на 7,5%, тогда как ожидалось, что падение показателя не превысит 6%. Учитывая проблемы в других отраслях, например общепите, где выручка упала на 31,1% по сравнению с прошлым годом, на восстановление покупательской активности потребуется довольно много времени. Вот и получается, что совсем скоро, в отсутствии спроса, промышленная активность в стране начнет вновь замедляться, из-за чего восстановление экономики будет происходить гораздо более медленными темпами, чем ожидалось ниже. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
563
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »