Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Китай: растут риски перепроизводства

Аа +
+1 -0

Власти Китая сообщили о восстановлении PMI производственного сектора экономики на фоне открытия фабрик в мае, хоть и более медленными темпами, чем в апреле: 50,6 против 50,8 в прошлом месяце.

Субиндексы свидетельствуют о сохранении экспортных заказов на низком уровне и ухудшении ситуации с занятостью: с 50,2 до 49,4. Китайская промышленность вновь открывается, но предприниматели обеспокоены ситуацией со спросом, как внутри страны, так и за ее пределами. Согласно опросам, объем заказов все еще остается ниже значений 2019 года на 40-50%. Вследствие чего, производственные мощности работают на 70-80% от своих возможностей, чтобы не допустить затоваривания складов.

Таким образом, сохраняются опасения, что устойчивое перепроизводство в КНР способно привести к снижению цен, что окажет негативное влияние не только на корпоративную прибыль и рабочие места, но и усугубит глобальные дефляционные процессы, а также усилит напряжение между США и КНР по торговым вопросам.

Китайские игроки пытаются изменить свою ориентацию на экспорт и переключаются на внутренний рынок, однако данная стратегия вряд ли способна помочь. Местные потребители не спешат увеличивать свои расходы: в апреле розничные продажи снизились на 7,5%, тогда как ожидалось, что падение показателя не превысит 6%. Учитывая проблемы в других отраслях, например общепите, где выручка упала на 31,1% по сравнению с прошлым годом, на восстановление покупательской активности потребуется довольно много времени. Вот и получается, что совсем скоро, в отсутствии спроса, промышленная активность в стране начнет вновь замедляться, из-за чего восстановление экономики будет происходить гораздо более медленными темпами, чем ожидалось ниже. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
560
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »