Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Китай подтвердил интерес к фьючерсам на российскую нефть

Аа +
- -

Китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, говорится в проекте протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая.

"Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ",— говорится в документе. Таким образом, речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Несмотря на обтекаемые формулировки, это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.

Суть фьючерса на Urals — создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене Brent.

Справедливость расчета дифференциала вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов — особенно на фоне того, что Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений.

Сейчас дисконт к цене Brent — около $2,5 за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на $0,5, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на $600 млн в год.

"Китайские государственные нефтекомпании действительно интересуются участием в торгах поставочным фьючерсом на Urals, который мы планируем запустить в ноябре, поскольку они работают на физическом рынке",— пояснил "Ъ" первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. По его мнению, китайцам может быть интересен как доступ к физическому потоку Urals через фьючерсный контракт, так и хеджирование ценовых рисков. Особенно это касается частных нефтепереработчиков (так называемых teapots), которые в прошлом году впервые получили от властей КНР квоты на импорт нефти. Господин Темниченко добавил, что к началу торгов биржа надеется привлечь как минимум три крупнейшие нефтекомпании РФ, три-четыре инвесткомпании, не менее десяти иностранных игроков и три-четыре крупных брокера.

Интерес китайцев к проекту фьючерса на Urals понятен, так как они сейчас также вынуждены при закупках нефти пользоваться "синтетическими" котировками, основанными на котировках Brent или Dubai, согласен Виталий Крюков из Small Letters. "Китайцы покупают много российской нефти, являются акционерами в ряде месторождений, поэтому сотрудничество с ними было бы большим подспорьем при запуске фьючерса",— полагает он. Однако, по мнению аналитика, ключевое значение имеет объем торгов: при низком объеме инструмент не будет ликвиден и интересен иностранным игрокам. Пока что, заключает он, объем совершенно непонятен, учитывая, что нефтекомпании относятся к идее без восторга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »