При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Китая не будет смягчать монетарную политику и увеличивать дефицит бюджета для поддержания темпов экономического роста. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
«Один из возможных вариантов — это количественное смягчение, вливание дополнительных денежных средств, а также увеличение дефицита бюджета. Это может помочь в краткосрочной перспективе, однако в будущем приведет к формированию новых проблем», — указал он.
«Наш выбор заключается в стимулировании участников рынка», — подчеркнул Ли Кэцян. «Мы продолжим сокращать налоговое бремя для участников рынка и их издержки», — добавил глава правительства.
По словам премьера, в последнее время китайская экономика испытывает на себе особо ощутимое давление из-за целого ряда негативных факторов. «В процессе реформы структуры предложения, на фоне усиливающегося протекционизма в области международных торгово-экономических отношений, поддержать темпы роста ВВП Китая на уровне 6,6% будет непросто, — подчеркнул Ли Кэцян. — Мы, без сомнения, способны обеспечить национальное экономическое развитие на приемлемом уровне, способствовать повышению его качественных характеристик».
В Пекине 3–15 марта проходили «две сессии» — 2-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва и 2-я сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (высший совещательный орган) 13-го созыва. По итогам был принят новый закон об иностранных инвестициях, доклады о работе правительства в 2018 году, а также депутатов ВСНП, народного суда и прокуратуры, одобрены план социально-экономического развития страны на 2019 год, проекты центрального и местного бюджетов. Правительство также организовало ряд пресс-конференций, на которых руководители ключевых ведомств КНР выступили перед общественностью, изложив официальную позицию властей по ключевым вопросам, актуальным как в Китае, так и за его пределами.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение