При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После того как в Китае сменили методику диагностики коронавируса число “подтвержденных случаев” резко увеличилось, так как в статистику были включены порядка 12 тысяч инфицированных, диагноз которым был поставлен не на основе лабораторных тестов, а общих симптомов.
Сделано это для более оперативного реагирования со стороны медиков, получивших возможность оказывать превентивную помощь всем “подозреваемым”. При этом число зараженных COVID-19, выявленное путем целенаправленного анализа, продолжило снижаться: с 4 февраля тренд на замедление распространения инфекции так и не был сломлен. Если проводить аналогию с SARS из 2003 года, то можно сделать вывод, что текущая эпидемия в Китае вполне может закончиться уже к лету.
Конечно же эти выводы верны если мы предположим, что китайское правительство предоставляет относительно честные данные.
Опасение вызывает ситуация в других странах. За пределами КНР вирус сильнее всего распространен в Южной Корее, но так как ее экономика составляет около 2% от мирового ВВП, то ее спад может и не оказать серьезного влияния на международную торговлю. Роль Японии более весомая, кроме того коронавирус ставит под угрозу проведение Олимпийских игр 2020 года.
Однако, настоящие проблемы могут начаться лишь в случае возникновения проблем в Европе и США. Как мы уже успели заметить, к угрозе COVID-19 представители еврозоны относятся по разному, в том числе и достаточно безответственно ( как в Италии), что должно усложнить процесс лечения.
Стоит также вспомнить и о том, что Трамп сократил бюджет Центра контроля заболеваний в США - ведущей мировой экономике, из-за чего возможности врачей по оперативному тестированию на коронавирус существенно снизились. Тем не менее, современные технологии позволяют крайне оперативно изолировать очаги заболевания и лечить инфицированных, а значит ситуация в западных странах вряд ли выйдет из под контроля властей.
Текущая коррекция может стать замечательной возможностью для долгосрочных инвесторов желающих увеличить позиции по наиболее интересным активам. Вероятнее всего уже в ближайшее время активные покупки будут возобновлены. Открывать позиции сейчас стоит только если инвестор обладает крепкими нервами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение