Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китай, Индия и Сингапур могут начать инвестировать в проекты НТИ

Аа +
- -

Китайские, индийские и сингапурские инвесторы могут начать инвестировать в проекты Национальной технологической инициативы, сообщил РИА Новости и.о. гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов.

"И китайские, и индийские, и сингапурские (инвесторы — ред.) сейчас в российских компаниях в новых индустриях очень заинтересованы. Мы сейчас активно информируем партнеров о том, как двигаются дела в НТИ, какие появляются компании и какие у нас могут быть совместные глобальные проекты", — сказал Кузнецов.

По его словам, иностранных инвесторов очень интересует промышленный интернет, новая медицина, робототехника. "Это как раз те типы разработок, которые не совсем актуальны для западных стран, потому что там, как правило, есть что-то подобное. А для восточных стран — это очень интересно, у них там нет своего задела", — отметил собеседник агентства.

По мнению Кузнецова, достаточно активные китайские инвестиции в российские компании начнутся через два года.

Президент РФ в декабре 2014 года дал поручение, в частности, правительству и АСИ подготовить до 1 июля 2015 года доклад о разработке и реализации Национальной технологической инициативы. Постановление о реализации НТИ было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2016 года.

Как отмечается в справке к документу, НТИ — долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Программа включает в себя девять ключевых направлений, среди которых создание беспилотных транспортных средств — AutoNet, MariNet, развитие нейротехнологий — NeuroNet, развитие персональных систем безопасности — SafeNet и другие. В федеральном бюджете на 2016 год на реализацию ключевых проектов "дорожных карт" НТИ предусмотрено 8 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »