Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Китай готовит "черный список" технологических стартапов, ограничивающий привлечение иностранных инвестиций

- -
Аа +

Власти Китая готовят "черный список" технологических стартапов, который ограничит возможность привлечения ими иностранных инвестиций и листинга за рубежом, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Разрабатываемый список затронет новые китайские техкомпании, работающие в том числе с данными граждан КНР и чья деятельность может навредить национальным интересам страны, которые также используют структуру юридических лиц с переменным долевым участием (VIE) для привлечения иностранных инвестиций.

При этой структуре компания, работающая в КНР, создает холдинговую компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах. Холдинговая компания затем заключает ряд контрактов (договор займа, договор управления, договор залога доли, договор поручения и договор опциона, например) непосредственно с китайской структурой и основателем бизнеса таким образом, что он оставляет за собой право контролировать офшорную компанию и имеет необходимые лицензии на работу в Китае. Все иностранные инвестиции в этой схеме поступают в офшорную компанию, которая также может провести IPO в Нью-Йорке или Гонконге, например.

Такой схемой обхода ограничений пользовались лидеры индустрии, интернет гиганты Alibaba и Tencent, акции которых торгуются как в Гонконге, так и в Нью-Йорке.

Разрабатываемый "черный список", как ожидается, не затронет уже работающие на VIE структуре компании, пояснили источники. Его главной целью станет предотвращение того, что новые техстартапы, которые потенциально могут стать лидерами в секторе, не будут находиться под влиянием иностранных инвесторов.

Пока остается неясным, насколько большим будет этот список, но источники отметили, что в него в первую очередь войдут компании, чья деятельность непосредственно связана с вопросами национальной безопасности Китая. FT напоминает, что похожие меры были предприняты властями США в отношении китайских инвесторов, желающих направить свои средства в техкомпании Силиконовой долины.

Над составлением списка работают такие ведомства КНР, как Государственный комитет по развитию и реформе, министерство торговли, Народный банк Китая и Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. Список может быть опубликован уже в этом месяце, заявили источники.

Ранее в этом году китайские власти полностью запретили иностранные инвестиции в сектор интернет-образования. Зарубежные инвесторы также стараются не направлять свои средства в наиболее чувствительные сектора китайской экономики, как ВПК и биотехнологические компании, работающие с генетическими данными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
922
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »