При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая готовят "черный список" технологических стартапов, который ограничит возможность привлечения ими иностранных инвестиций и листинга за рубежом, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
Разрабатываемый список затронет новые китайские техкомпании, работающие в том числе с данными граждан КНР и чья деятельность может навредить национальным интересам страны, которые также используют структуру юридических лиц с переменным долевым участием (VIE) для привлечения иностранных инвестиций.
При этой структуре компания, работающая в КНР, создает холдинговую компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах. Холдинговая компания затем заключает ряд контрактов (договор займа, договор управления, договор залога доли, договор поручения и договор опциона, например) непосредственно с китайской структурой и основателем бизнеса таким образом, что он оставляет за собой право контролировать офшорную компанию и имеет необходимые лицензии на работу в Китае. Все иностранные инвестиции в этой схеме поступают в офшорную компанию, которая также может провести IPO в Нью-Йорке или Гонконге, например.
Такой схемой обхода ограничений пользовались лидеры индустрии, интернет гиганты Alibaba и Tencent, акции которых торгуются как в Гонконге, так и в Нью-Йорке.
Разрабатываемый "черный список", как ожидается, не затронет уже работающие на VIE структуре компании, пояснили источники. Его главной целью станет предотвращение того, что новые техстартапы, которые потенциально могут стать лидерами в секторе, не будут находиться под влиянием иностранных инвесторов.
Пока остается неясным, насколько большим будет этот список, но источники отметили, что в него в первую очередь войдут компании, чья деятельность непосредственно связана с вопросами национальной безопасности Китая. FT напоминает, что похожие меры были предприняты властями США в отношении китайских инвесторов, желающих направить свои средства в техкомпании Силиконовой долины.
Над составлением списка работают такие ведомства КНР, как Государственный комитет по развитию и реформе, министерство торговли, Народный банк Китая и Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. Список может быть опубликован уже в этом месяце, заявили источники.
Ранее в этом году китайские власти полностью запретили иностранные инвестиции в сектор интернет-образования. Зарубежные инвесторы также стараются не направлять свои средства в наиболее чувствительные сектора китайской экономики, как ВПК и биотехнологические компании, работающие с генетическими данными.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение