Четверг, 02.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Китай формирует консорциум для участия в IPO Aramco

- -
Аа +

Китай создаёт консорциум, в который войдут государственные нефтяные гиганты, банки и фонд национального благосостояния КНР и который будет ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщили Рейтер осведомленные источники.

Saudi Aramco, один из крупнейших экспортёров нефти в Китай наравне с Роснефтью, в следующем году проведёт IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в мире, поскольку его размер может составить около $100 миллиардов.

Планируемая Китаем инвестиция усиливает вероятность того, что саудовский энергетический гигант будет стремиться к листингу в Азии; фаворит среди бирж региона сейчас Гонконг, сказали источники.

Несколько осведомлённых источников сообщили, что среди госкомпаний, которые, как ожидается, войдут в китайский консорциум - $800-миллиардный фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

Один из источников, участвующий в переговорах между Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, сказал, что окончательный размер доли консорциума пока не определён.

"IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии", - сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

"К примеру, если вы уже стратегический инвестор или планируете им стать в долгосрочной перспективе, это упростит задачу".

Пресс-служба Госсовета КНР, CIC, Sinopec и PetroChina не ответили на просьбу Рейтер о комментариях.

В сообщении Saudi Aramco, направленном по электронной почте, говорится, что компания не комментирует "слухи и домыслы".

Власти Саудовской Аравии хотят продать до 5 процентов акций Aramco через биржу Эр-Рияда и как минимум одну международную площадку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Антон Лиходелов: Urals торгуется по $12 Антон Лиходелов: Urals торгуется по $12 Увидим 85-90 за доллар? Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]