Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Китай формирует консорциум для участия в IPO Aramco

- -
Аа +

Китай создаёт консорциум, в который войдут государственные нефтяные гиганты, банки и фонд национального благосостояния КНР и который будет ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщили Рейтер осведомленные источники.

Saudi Aramco, один из крупнейших экспортёров нефти в Китай наравне с Роснефтью, в следующем году проведёт IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в мире, поскольку его размер может составить около $100 миллиардов.

Планируемая Китаем инвестиция усиливает вероятность того, что саудовский энергетический гигант будет стремиться к листингу в Азии; фаворит среди бирж региона сейчас Гонконг, сказали источники.

Несколько осведомлённых источников сообщили, что среди госкомпаний, которые, как ожидается, войдут в китайский консорциум - $800-миллиардный фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

Один из источников, участвующий в переговорах между Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, сказал, что окончательный размер доли консорциума пока не определён.

"IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии", - сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

"К примеру, если вы уже стратегический инвестор или планируете им стать в долгосрочной перспективе, это упростит задачу".

Пресс-служба Госсовета КНР, CIC, Sinopec и PetroChina не ответили на просьбу Рейтер о комментариях.

В сообщении Saudi Aramco, направленном по электронной почте, говорится, что компания не комментирует "слухи и домыслы".

Власти Саудовской Аравии хотят продать до 5 процентов акций Aramco через биржу Эр-Рияда и как минимум одну международную площадку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Фондовый рынок: 26 сентября – 2 октября макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок: 26 сентября – 2 октября макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 26 сентября – 2 октября 2022 года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »