Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Китай будет активнее привлекать частные инвестиции

Аа +
- -

Китай обнародовал руководящие принципы для привлечения большего объема частного капитала в проекты в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает Reuters.

Правительство усилит финансовую поддержку проектов ГЧП за счет привлечения частного капитала такими мерами, как инвестиционные субсидии, говорится в сообщении Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

Китай стремится привлечь частный капитал в проекты, реализуемые под контролем правительства, чтобы облегчить долговое бремя местных органов власти, и обещает поддерживать ГЧП. Между тем, обеспокоенность по поводу справедливого доступа и низкой доходности сдерживает инвесторов из частного сектора.

Государственные предприятия, которые технически квалифицируются как "частный" компонент проектов ГЧП, вытеснили действительно частных инвесторов, что усложняет задачу правительства по сокращению долговой нагрузки на государственный сектор.

В руководящих принципах указывается, что мнения частных инвесторов должны учитываться при разработке политики в области ГЧП и что те, кто контролируют проекты, должны позволить частным инвесторам избежать ответственности за сложную работу на ранней стадии.

Согласно директиве Национальной комиссии по развитию и реформам Китай должен постоянно открывать для частного капитала инфраструктурный сектор и не ограничивать участие частного капитала в проектах ГЧП в любых формах.

Национальная комиссия по развитию и реформам отметила также, что необходимо развивать больше каналов для финансирования проектов, включая секьюритизацию и облигации, а финансируемые государством фонды должны инвестировать в проекты, которые включают частный капитал.

Власти могут также рассмотреть вопрос о полной или частичной передаче акций проектов ГЧП частным компаниям, чтобы стимулировать участие частных инвесторов, говорится в руководящих принципах.

Стоимость 14220 действующих проектов ГЧП в Китае к концу сентября составила 17,8 трлн юаней ($2,69 трлн), свидетельствует национальная база данных, управляемая министерством финансов.

Китай будет предотвращать незаконное финансирование через проекты ГЧП и бороться с рисками скрытого долга для местных органов власти, следует из руководящих принципов.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии XIX съезда Коммунистической партии в октябре, что Китай будет углублять экономические и финансовые реформы, поскольку страна хочет перейти от ускоренного к качественному росту.

Правительство приведет в порядок "правила и практики, которые препятствуют единому рынку и честной конкуренции", будет "поддерживать развитие частных фирм и стимулировать жизнеспособность всех типов субъектов рынка", сказал Си, пообещав при этом еще больше открыть рынки для иностранных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »