Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Китай будет активнее привлекать частные инвестиции

- -
Аа +

Китай обнародовал руководящие принципы для привлечения большего объема частного капитала в проекты в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает Reuters.

Правительство усилит финансовую поддержку проектов ГЧП за счет привлечения частного капитала такими мерами, как инвестиционные субсидии, говорится в сообщении Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

Китай стремится привлечь частный капитал в проекты, реализуемые под контролем правительства, чтобы облегчить долговое бремя местных органов власти, и обещает поддерживать ГЧП. Между тем, обеспокоенность по поводу справедливого доступа и низкой доходности сдерживает инвесторов из частного сектора.

Государственные предприятия, которые технически квалифицируются как "частный" компонент проектов ГЧП, вытеснили действительно частных инвесторов, что усложняет задачу правительства по сокращению долговой нагрузки на государственный сектор.

В руководящих принципах указывается, что мнения частных инвесторов должны учитываться при разработке политики в области ГЧП и что те, кто контролируют проекты, должны позволить частным инвесторам избежать ответственности за сложную работу на ранней стадии.

Согласно директиве Национальной комиссии по развитию и реформам Китай должен постоянно открывать для частного капитала инфраструктурный сектор и не ограничивать участие частного капитала в проектах ГЧП в любых формах.

Национальная комиссия по развитию и реформам отметила также, что необходимо развивать больше каналов для финансирования проектов, включая секьюритизацию и облигации, а финансируемые государством фонды должны инвестировать в проекты, которые включают частный капитал.

Власти могут также рассмотреть вопрос о полной или частичной передаче акций проектов ГЧП частным компаниям, чтобы стимулировать участие частных инвесторов, говорится в руководящих принципах.

Стоимость 14220 действующих проектов ГЧП в Китае к концу сентября составила 17,8 трлн юаней ($2,69 трлн), свидетельствует национальная база данных, управляемая министерством финансов.

Китай будет предотвращать незаконное финансирование через проекты ГЧП и бороться с рисками скрытого долга для местных органов власти, следует из руководящих принципов.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии XIX съезда Коммунистической партии в октябре, что Китай будет углублять экономические и финансовые реформы, поскольку страна хочет перейти от ускоренного к качественному росту.

Правительство приведет в порядок "правила и практики, которые препятствуют единому рынку и честной конкуренции", будет "поддерживать развитие частных фирм и стимулировать жизнеспособность всех типов субъектов рынка", сказал Си, пообещав при этом еще больше открыть рынки для иностранных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]