При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля рыночной ипотеки в России все еще остается низкой, минимальный показатель по 2025 году составил 18%. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на мероприятии «100 проектов России. Строительство».
«Конечно, на жилье влияет ипотека. Это ключевой фактор. <…> У нас в этом году доля рыночной ипотеки в начале года составила 18%, чего не было никогда с момента запуска ипотеки в нашей стране. Это очень мало. Конечно, при такой ситуации развивать жилье непросто. Мы входим в напряженную ситуацию, как этот темп поддержать», — сказал он.
На прошлой неделе Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 16,5%. После снижения ставки ЦБ РФ обычно следует уменьшение рыночных ипотечных ставок, это связано с финансовой моделью кредитования.
Не допустить снижения
Хуснуллин не исключил, что в России может произойти снижение ввода жилья, если не поддерживать тренд на строительство. «В этом году мы тоже сдадим более 100 млн кв. м, но если мы не будем этот тренд поддерживать и закладывать успех на следующие 3-5 лет, то, конечно, произойдет провал. Сегодня у нас задача — найти те механизмы, чтобы тренд по строительству жилья поддерживался», — сказал вице-премьер.
Он напомнил о планах обновить жилье в России на треть к 2030 году. «В течение пяти-шести лет, с учетом уже тех заделов, которые мы создали в предыдущие два-три года, мы хотим обновить жилье в РФ на треть. То есть в стране треть жилья должно стать новым. Мы за шесть лет реализации нацпроекта должны построить 663 миллиона квадратных метров жилья», — сказал он.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Количество дефолтов выросло в 2,6 раза
Снижение запаса финансовой прочности отечественных корпораций создает предпосылки для сохранения повышенных кредитных рисков в 2026 году. Под ударом окажутся эмитенты облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-». Об этом говорится в обзоре долгового рынка от агентства «Эксперт РА».
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение