Пятница, 30.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

Худшее для России позади, но риски в Центральной Европе растут - МВФ

- -
Аа +

Худшее для переживающей спад российской экономики позади, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу, но предупредил о растущей неопределенности в отношении перспектив развития экономик Центральной Европы в связи с возможной стагнацией в странах еврозоны и политической нестабильностью.

Согласно новому региональному докладу МВФ для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, увеличение числа популистских партий в некоторый странах, а также вялый рост мировой экономики и стареющее население еще больше усугубляют ситуацию.

Опираясь на прогнозы, сделанные в прошлом месяце, МВФ сообщил, что рост ВВП центрально-европейских стран - от Польши и до Турции - будет сохраняться на уровне 3-4 процентов в текущем году, тогда как Россия и большинство бывших советских республик продолжат находиться в рецессии.

Однако в определенный период баланс сил может сместиться, и страны Центральной Европы столкнутся с небольшим замедлением темпов развития, которое продолжится и в следующем году. В то же время Россия и ее соседи, вероятно, вернутся к росту.

"Несмотря на то, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы наблюдается устойчивое циклическое восстановление, риски возросли", - говорится в докладе МВФ.

Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан сказал в ходе пресс-конференции в пятницу, что торможение экономического роста в странах еврозоны пока не является базовым сценарием, учитывая лучшее, чем ожидалось, начало года, однако по-прежнему представляет "явный риск".

Он отметил, что экономисты фонда также оценивают степень возможного негативного воздействия в случае, если в Шенгенской зоне будут введены ограничения свободы передвижения для контроля над потоком беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

Кроме того, представитель МВФ впервые после смены в середине апреля украинской правительственной команды и ухода нескольких поддерживаемых Западом реформаторов публично выразил поддержку Киеву, сказав, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, "очень обнадеживают".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Процентные ставки по депозитам долгие годы удовлетворяли запросам консервативных инвесторов. Однако сейчас их внимание постепенно смещается в сторону более доходных инструментов. Интересные возможности открывает растущий рынок апартаментов. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »