При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Худшее для переживающей спад российской экономики позади, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу, но предупредил о растущей неопределенности в отношении перспектив развития экономик Центральной Европы в связи с возможной стагнацией в странах еврозоны и политической нестабильностью.
Согласно новому региональному докладу МВФ для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, увеличение числа популистских партий в некоторый странах, а также вялый рост мировой экономики и стареющее население еще больше усугубляют ситуацию.
Опираясь на прогнозы, сделанные в прошлом месяце, МВФ сообщил, что рост ВВП центрально-европейских стран - от Польши и до Турции - будет сохраняться на уровне 3-4 процентов в текущем году, тогда как Россия и большинство бывших советских республик продолжат находиться в рецессии.
Однако в определенный период баланс сил может сместиться, и страны Центральной Европы столкнутся с небольшим замедлением темпов развития, которое продолжится и в следующем году. В то же время Россия и ее соседи, вероятно, вернутся к росту.
"Несмотря на то, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы наблюдается устойчивое циклическое восстановление, риски возросли", - говорится в докладе МВФ.
Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан сказал в ходе пресс-конференции в пятницу, что торможение экономического роста в странах еврозоны пока не является базовым сценарием, учитывая лучшее, чем ожидалось, начало года, однако по-прежнему представляет "явный риск".
Он отметил, что экономисты фонда также оценивают степень возможного негативного воздействия в случае, если в Шенгенской зоне будут введены ограничения свободы передвижения для контроля над потоком беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.
Кроме того, представитель МВФ впервые после смены в середине апреля украинской правительственной команды и ухода нескольких поддерживаемых Западом реформаторов публично выразил поддержку Киеву, сказав, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, "очень обнадеживают".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение