Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Худшее для России позади, но риски в Центральной Европе растут - МВФ

- -
Аа +

Худшее для переживающей спад российской экономики позади, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу, но предупредил о растущей неопределенности в отношении перспектив развития экономик Центральной Европы в связи с возможной стагнацией в странах еврозоны и политической нестабильностью.

Согласно новому региональному докладу МВФ для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, увеличение числа популистских партий в некоторый странах, а также вялый рост мировой экономики и стареющее население еще больше усугубляют ситуацию.

Опираясь на прогнозы, сделанные в прошлом месяце, МВФ сообщил, что рост ВВП центрально-европейских стран - от Польши и до Турции - будет сохраняться на уровне 3-4 процентов в текущем году, тогда как Россия и большинство бывших советских республик продолжат находиться в рецессии.

Однако в определенный период баланс сил может сместиться, и страны Центральной Европы столкнутся с небольшим замедлением темпов развития, которое продолжится и в следующем году. В то же время Россия и ее соседи, вероятно, вернутся к росту.

"Несмотря на то, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы наблюдается устойчивое циклическое восстановление, риски возросли", - говорится в докладе МВФ.

Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан сказал в ходе пресс-конференции в пятницу, что торможение экономического роста в странах еврозоны пока не является базовым сценарием, учитывая лучшее, чем ожидалось, начало года, однако по-прежнему представляет "явный риск".

Он отметил, что экономисты фонда также оценивают степень возможного негативного воздействия в случае, если в Шенгенской зоне будут введены ограничения свободы передвижения для контроля над потоком беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

Кроме того, представитель МВФ впервые после смены в середине апреля украинской правительственной команды и ухода нескольких поддерживаемых Западом реформаторов публично выразил поддержку Киеву, сказав, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, "очень обнадеживают".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »