Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Худшее для России позади, но риски в Центральной Европе растут – МВФ

Аа +
- -

Худшее для переживающей спад российской экономики позади, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу, но предупредил о растущей неопределенности в отношении перспектив развития экономик Центральной Европы в связи с возможной стагнацией в странах еврозоны и политической нестабильностью.

Согласно новому региональному докладу МВФ для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, увеличение числа популистских партий в некоторый странах, а также вялый рост мировой экономики и стареющее население еще больше усугубляют ситуацию.

Опираясь на прогнозы, сделанные в прошлом месяце, МВФ сообщил, что рост ВВП центрально-европейских стран - от Польши и до Турции - будет сохраняться на уровне 3-4 процентов в текущем году, тогда как Россия и большинство бывших советских республик продолжат находиться в рецессии.

Однако в определенный период баланс сил может сместиться, и страны Центральной Европы столкнутся с небольшим замедлением темпов развития, которое продолжится и в следующем году. В то же время Россия и ее соседи, вероятно, вернутся к росту.

"Несмотря на то, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы наблюдается устойчивое циклическое восстановление, риски возросли", - говорится в докладе МВФ.

Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан сказал в ходе пресс-конференции в пятницу, что торможение экономического роста в странах еврозоны пока не является базовым сценарием, учитывая лучшее, чем ожидалось, начало года, однако по-прежнему представляет "явный риск".

Он отметил, что экономисты фонда также оценивают степень возможного негативного воздействия в случае, если в Шенгенской зоне будут введены ограничения свободы передвижения для контроля над потоком беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

Кроме того, представитель МВФ впервые после смены в середине апреля украинской правительственной команды и ухода нескольких поддерживаемых Западом реформаторов публично выразил поддержку Киеву, сказав, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, "очень обнадеживают".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Почти половина европейских компаний не смогли оправдать ожиданий по прибыли в последнем финансовом отчётном периоде, как сообщают аналитики CNBC. Даже несмотря на и без того низкие прогнозы, они предупреждают, что европейский рынок будет продолжать сталкиваться с трудностями из-за высоких процентных ставок. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »