Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Худшее для России позади, но риски в Центральной Европе растут – МВФ

Аа +
- -

Худшее для переживающей спад российской экономики позади, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу, но предупредил о растущей неопределенности в отношении перспектив развития экономик Центральной Европы в связи с возможной стагнацией в странах еврозоны и политической нестабильностью.

Согласно новому региональному докладу МВФ для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, увеличение числа популистских партий в некоторый странах, а также вялый рост мировой экономики и стареющее население еще больше усугубляют ситуацию.

Опираясь на прогнозы, сделанные в прошлом месяце, МВФ сообщил, что рост ВВП центрально-европейских стран - от Польши и до Турции - будет сохраняться на уровне 3-4 процентов в текущем году, тогда как Россия и большинство бывших советских республик продолжат находиться в рецессии.

Однако в определенный период баланс сил может сместиться, и страны Центральной Европы столкнутся с небольшим замедлением темпов развития, которое продолжится и в следующем году. В то же время Россия и ее соседи, вероятно, вернутся к росту.

"Несмотря на то, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы наблюдается устойчивое циклическое восстановление, риски возросли", - говорится в докладе МВФ.

Заместитель главы Европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан сказал в ходе пресс-конференции в пятницу, что торможение экономического роста в странах еврозоны пока не является базовым сценарием, учитывая лучшее, чем ожидалось, начало года, однако по-прежнему представляет "явный риск".

Он отметил, что экономисты фонда также оценивают степень возможного негативного воздействия в случае, если в Шенгенской зоне будут введены ограничения свободы передвижения для контроля над потоком беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

Кроме того, представитель МВФ впервые после смены в середине апреля украинской правительственной команды и ухода нескольких поддерживаемых Западом реформаторов публично выразил поддержку Киеву, сказав, что первые сигналы, поступающие от нового украинского правительства, "очень обнадеживают".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »