Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Хорошковский завершает сделку по покупке "дочки" Сбербанка

- -
Аа +

Украинский бизнесмен Валерий Хорошковский завершает сделку по приобретению украинской "дочки" Сбербанка, сообщило украинское издание "Вести" со ссылкой на источники в банковской среде Украины.

"Украинский олигарх Валерий Хорошковский, с 2013 года проживающий в Монако, Франция, завершает сделку по приобретению бизнеса российского Сбербанка в Украине", - говорится в публикации "Вестей". Сообщается, что сделка должна быть полностью закрыта в первом квартале 2018 года. По словам источников "Вестей", Хорошковский вступил в переговоры летом 2017 года, после того, как регулятор 28 июля официально принял решение отказать в согласовании приобретения "дочки" Сбербанка на Украине Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. 

Кроме того сообщается, что, учитывая репутационные риски, покупатель может сменить название финучреждения. Чтобы полностью уйти от ассоциаций со Сбербанком России, будет сменен также головной офис, сейчас он находящийся на улице Владимирской около Золотых ворот, а будет перенесен в Печерский район Киева. Для этих целей якобы будет выкуплено здание Национальной академии аграрных наук на улице Омеляновича-Павленка, 9. Переговоры о покупке структурами Хорошковского этого трехэтажного особняка также якобы находятся на завершающей стадии, а по другим данным – уже завершены.

РИА Новости пока не располагают комментарием Нацбанка Украины по вопросу возможной продажи "дочки" Сбербанка Хорошковскому. Хорошковский при президентстве Виктора Януковича занимал должности главы Минфина, вице-премьера и главы Службы безопасности Украины. По данным СМИ, в последние годы проживает во Франции.

Украина 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Bank ("внучки" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Сбербанк в конце марта объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Но Нацбанк Украины в конце июля отказался согласовать сделку консорциуму Гуцериева и Гусельникова, мотивировав это недостаточностью представленных документов. В начале августа стало известно, что еще один претендент на покупку "дочки" Сбербанка, инвесткомпания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени, отозвала из Нацбанка Украины свою заявку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »