Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Холдинг Олега Дерипаски «Базэл Аэро» сокращает портфель активов

- -
Аа +

Аэропортовый холдинг Олега Дерипаски может продать 99% долей аэропорта Геленджика, оставив в своем портфеле наиболее крупные активы с пассажиропотоком более 1 млн человек на юге России. Аэропорт Геленджика может перейти к ВТБ, партнером которого станет экс-глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев.

«Базэл Аэро» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) может выйти из управления аэропортом Геленджик, сообщила компания. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ и неназванного партнера банка о покупке 99% долей аэропорта, сделка предполагает приобретение двух долей по 49,5% уставного капитала. Сейчас аэропортом управляет «Базэл Аэро», в котором 50% плюс одна акция у «Базэла», 30% у сингапурской Changi Airports International и 20% у Сбербанка.

Аэропорт Геленджика ранее включался в активы аэропорта Краснодара. «Базэл Аэро» развивает его с 2010 года, построив новый терминал, бюджет профинансировал новую ВПП. «Базэл Аэро» планировал инвестировать в новый аэровокзал более 500 млн руб., увеличив пропускную способность более чем вдвое, со 140 до 314 пассажиров в час. В 2017 году пассажиропоток вырос на 11%, до 304 тыс. пассажиров. Экс-глава совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон говорил в 2014 году в интервью “Ъ”, что аэропорт Геленджика «исключительно сезонный и на 90% загружен туристическим потоком».

В ВТБ сообщили, что банк планирует закрыть сделку в ближайшее время в партнерстве с бывшим главой госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым. ВТБ рассматривает актив «как долгосрочную инфраструктурную инвестицию», поскольку видит перспективы роста пассажирских перевозок и планирует развивать инфраструктуру аэропорта. Цена не раскрывается.

Информация о продаже аэропорта появилась спустя лишь несколько дней после введения жестких санкций США в отношении Олега Дерипаски и его компаний (в том числе «Базэла»). В «Базэл Аэро» заверили, что изменение конфигурации портфеля активов «никак не связано с санкциями и направлено исключительно на дальнейшее развитие холдинга». Компания сосредоточится на развитии аэропортов в Сочи, Анапе и Краснодаре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »