При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аэропортовый холдинг Олега Дерипаски может продать 99% долей аэропорта Геленджика, оставив в своем портфеле наиболее крупные активы с пассажиропотоком более 1 млн человек на юге России. Аэропорт Геленджика может перейти к ВТБ, партнером которого станет экс-глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев.
«Базэл Аэро» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) может выйти из управления аэропортом Геленджик, сообщила компания. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ и неназванного партнера банка о покупке 99% долей аэропорта, сделка предполагает приобретение двух долей по 49,5% уставного капитала. Сейчас аэропортом управляет «Базэл Аэро», в котором 50% плюс одна акция у «Базэла», 30% у сингапурской Changi Airports International и 20% у Сбербанка.
Аэропорт Геленджика ранее включался в активы аэропорта Краснодара. «Базэл Аэро» развивает его с 2010 года, построив новый терминал, бюджет профинансировал новую ВПП. «Базэл Аэро» планировал инвестировать в новый аэровокзал более 500 млн руб., увеличив пропускную способность более чем вдвое, со 140 до 314 пассажиров в час. В 2017 году пассажиропоток вырос на 11%, до 304 тыс. пассажиров. Экс-глава совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон говорил в 2014 году в интервью “Ъ”, что аэропорт Геленджика «исключительно сезонный и на 90% загружен туристическим потоком».
В ВТБ сообщили, что банк планирует закрыть сделку в ближайшее время в партнерстве с бывшим главой госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым. ВТБ рассматривает актив «как долгосрочную инфраструктурную инвестицию», поскольку видит перспективы роста пассажирских перевозок и планирует развивать инфраструктуру аэропорта. Цена не раскрывается.
Информация о продаже аэропорта появилась спустя лишь несколько дней после введения жестких санкций США в отношении Олега Дерипаски и его компаний (в том числе «Базэла»). В «Базэл Аэро» заверили, что изменение конфигурации портфеля активов «никак не связано с санкциями и направлено исключительно на дальнейшее развитие холдинга». Компания сосредоточится на развитии аэропортов в Сочи, Анапе и Краснодаре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение