При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ряд крупных хедж-фондов, ранее выжидавших подведения итогов референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза и его последствий, сделали ставку на дальнейшее падение курса фунта стерлингов и стоимости акций британских компаний, сообщает газета Financial Times (FT).
«У фунта явно больше шансов на то, чтобы упасть», — пояснил изданию менеджер хедж-фонда Algebris Альберто Галло, по словам которого Банк Англии вряд ли сможет оказать национальной валюте серьезную поддержку. «У Банка Англии нет ни больших резервов, ни достаточных возможностей для повышения ставок», — сказал он.
По словам трейдеров, хедж-фонды начинают открывать короткие позиции против фунта, используя не подорожавшие опционы, а наличные средства.
«Короткие ставки против фунта — общая идея торговли, прямо сейчас люди отчаянно пытаются включиться в игру по-крупному», — пояснил FT менеджер одного из фондов, управляющих активами в несколько миллиардов долларов.
Представители хедж-фондов сообщили также о выходе из британских активов, причем в первую очередь продаются акции работающих на внутреннем британском рынке компаний, чьи котировки учитываются при расчете индекса FTSE 250.
После победы сторонников Brexit курс британского фунта опустился до минимальной с 1985 года отметки в $1,3121. Однако опрошенные FT аналитики не исключают, что в ближайшие несколько недель фунт может подешеветь до $1,1. Так дешево он не стоил 31 год — с 1985 года, когда опускался до $1,04.
В преддверии референдума о неизбежном падении курса фунта в случае победы сторонников Brexit заявлял американский миллиардер Джордж Сорос, состояние которого Forbes оценивает в $24,9 млрд (23-е место в глобальном рейтинге миллиардеров). Он, в частности, предсказал, что, если британцы проголосуют за выход страны из ЕС, фунт может упасть более чем на 20%, так что его девальвация будет «сильнее и разрушительнее», чем 15-процентное падение курса в 1992 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение