Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

Хедж-фонды остановили игру против рубля

- -
Аа +

Хедж-фонды на Чикагской товарной бирже сократили количество открытых позиций на понижение рубля до нуля. В последний раз такая ситуация наблюдалась ровно пять лет назад. Это почти не оказывает влияния на курс рубля, но свидетельствует о настроениях инвесторов, которые предпочитают не играть против российской валюты, отмечают аналитики.

Хедж-фонды, ожидающие понижения курса рубля, закрыли все короткие позиции против российской валюты на Чикагской товарной бирже (CME), следует из данных Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC). Сведения были обновлены 22 ноября 2016 года.

Последний раз короткие позиции хедж-фондов против рубля были равны нулю ровно пять лет назад — в ноябре 2011 года, как свидетельствует статистика комиссии за неделю, окончившуюся 11 ноября 2011 года.

В закрытии коротких позиций против рубля нет ничего необычного, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Андрей Шенк. «В целом, я здесь не вижу ничего такого необычного. Сейчас рынки ждут, что валюты развивающихся стран будут укрепляться. Развивающиеся страны в целом выглядят интересно, и инвесторы охотно покупают их активы», — сказал он.

По его словам, отказу от контрактов на продажу рубля способствуют относительно высокие ставки в России, которые способствуют заработку инвесторов по стратегии carry trade. Она предполагает заимствование средств в валюте одного государства с низкими процентными ставками с последующей конвертацией либо реинвестированием средств в валюте другого государства с высокими процентными ставками.

«Многие иностранные инвесторы играют в carry trade. Они продают доллары, покупают рубль, покупают ОФЗ и получают разницу в процентных ставках. Это также оказывает поддержку рублю. Я думаю, что играть против рубля — не самая популярная на рынке идея», — заключил Шенк.

Ситуация, когда хедж-фонды сокращают короткие позиции по рублю, достаточно редкая, отметил главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

«Снижение до ноля — это достаточно большая редкость, хотя подобное было в 2010–2011 годы. Нужно понимать, что это все-таки позиции спекулятивного характера, то есть не коммерческое хеджирование. Наверное, это в большей степени связано с тем, что фьючерсы, которые накапливали короткую позицию по рублю, истекли. А дальше короткая позиция не возобновляется, так как ушли ожидания значимого ослабления», — сказал Сусин.

По его словам, сейчас можно «говорить об обратной ситуации — о достаточно большой длинной позиции в рубле».

Торги в Чикаго почти не имеют отношения к курсу рубля, отметил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

«Курс рубля определяется в ходе торгов на Московской Бирже, а не Чикагской бирже, откуда идут данные CFTC. Позиция американских фондов вряд ли влияет значимо на курс рубля. Почему американцы стали более позитивно смотреть на рубль — это вопрос открытый. Быть может, повлияла победа Трампа. Однако надо понимать, что курс рубля во многом определяется ценами на нефть, соответственно, видимо, американцы ждут, что цены на нефть вырастут благодаря соглашению ОПЕК 30 ноября», — сказал Михеев.

Он отметил, что ВТБ24 также ожидает достижения договоренности на встрече ОПЕК и последующего закрепления цены нефти на уровне выше $50 за баррель.

«Поэтому если в первой половине недели доллар-рубль достигнет отметки 66, нужно использовать этот момент для ухода в рубли. По-прежнему считаем, что у нефти есть шансы вырасти до $55 за баррель до конца года, а у пары доллар-рубль прорваться к отметке 60», — сказал Михеев.

Нефть в 2017 году может подорожать и до $70 за баррель, что вызовет еще большее укрепление рубля, считает Михеев из ВТБ24. «В следующем году мы ждем продолжения тенденции на рост аппетитов к риску на всех рынках сырья, не только на рынке нефти, и, соответственно, нефть вполне может даже зацепить $70 за баррель. Тем более что Международное энергетическое агентство ждет дефицита нефти на рынке во втором полугодии 2017 года, если ОПЕК договорится не наращивать добычу. Соответственно, доллар-рубль при такой цене нефти может зацепить отметку 50 рублей за доллар», — сказал Михеев.

В Газпромбанке более консервативны в прогнозах и ожидают курс рубля на уровне 65–67 рублей за доллар к концу года.

В конце 2016 года доллар будет стоить 67 рублей, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, к концу 2017 года российская валюта может подешеветь до 70–75 рублей за доллар.

«Я ожидаю курс в интервале 70–75 рублей на конец 2017 года при стоимости нефти $50 за баррель Brent. Если мы посмотрим на состояние платежного баланса, то при $50 за баррель счет текущих операций генерирует очень небольшой профицит. Мы знаем, что последние два квартала квартальный профицит был менее $2 млрд — это крайне мало… и у нас с августа растет импорт. Поэтому я считаю ключевым фактором для рубля то, что будет происходить с потоками капиталов. Но на фоне того, что ФРС, возможно, будет ужесточать свою политику, нет ощущения, что развивающиеся рынки, и Россия в том числе, будут комфортно себя чувствовать в следующем году», — сказала Орлова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]