Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Хедж-фонды наращивают ставки на обвал рубля

- -
Аа +

Крупные спекулянты в США продолжают увеличивать ставки на падение рубля на фоне неспособности цен на нефть подняться выше $50 за баррель и нарастающей угрозы введения против России нового пакета санкций.

На минувшей неделе хедж-фонды и другие крупные игроки, спекулирующие рублем через рынок деривативов в Чикаго, еще на 33% увеличили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах, привязанных к курсу российской валюты сообщает Finanz со ссылкой на данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

В результате объем ставок на падение рубля превысил ставки на его рост на 6 тыс. 206 контрактов, что эквивалентно покупке валюты на сумму 15,5 млрд рублей (14,8 млрд на прошлой неделе).

Этот показатель — чистая короткая позиция спекулянтов -достиг рекордного уровня за все 11 лет доступной статистики американский бирж, превысив предыдущий максимум, установленный в начале ноября 2014 года накануне обвала курса и «черного вторника» с долларом по 80 и евро дороже 100.

На падение рубля ставят 8 крупных американских игроков, из которых 5 — это хедж-фонды, управляющие клиентскими средствами, следует из статистики CFTC.

В ноябре прошлого года их вложения в рубль достигали рекордного уровня на ожиданиях, что сделка ОПЕК по сокращению добычи позволит вывести из пике рынок нефти, а победа на выборах в Штатах Дональда Трампа снизит санкционное давление на РФ.

«Надежды на разрядку оказались пустыми», — констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

В конце прошлой недели демократы и республиканцы в Палате представителей Конгресса США объявили, что законопроект о новых санкциях против РФ согласован. Он предполагает ужесточение ограничений на валютные кредиты для госбанков и сырьевых госкорпораций, а также дает президенту Штатов право ввести полный запрет на иностранное финансирование любых трубопроводных проектов «Газпрома», включая Nord Stream 2, «Турецкий поток» и «Силу Сибири».

Кроме того, Конгресс поручает Минфину США проработать возможность запрета на инвестиции в госдолг РФ, который де-факто перекроет валютный приток в РФ от западных инвесторов, вложивших в долговые бумаги правительства РФ более $13 млрд за последний год.

Помимо санкционной войны с Западом против рубля сыграют также повышение ключевой ставки в США и выплаты по российским внешним долгам, которые в ближайшие 6 месяцев станут рекордными за два года, отмечает Разуваев.

При этом, добавляет он, несмотря на международные резервы в размере более чем $400 млрд, Центробанк вряд ли будет вмешиваться в торги, — он этого не делает этого уже два года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »