При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие в Казахстане Казкоммерцбанк и Халык-банк сообщили в четверг о подписании необязывающего меморандума о возможной продаже контрольного пакета акций ККБ Халык-банку.
Отдельно Нацбанк сообщил, что совместно с правительством поддержит сделку путем выкупа плохих долгов ККБ.
"Меморандум определяет рамки и условия, в соответствии с которыми может быть совершена сделка... в том числе условиями потенциальной сделки предусматривается покрытие возможных рисков, связанных с займом БТА перед ККБ", - говорится в сообщении банка.
Кредит БТА на сумму $7,6 миллиарда составляет половину активов ККБ. В феврале правительство заявило, что докапитализирует Фонд проблемных кредитов на сумму два триллиона тенге ($6,7 миллиарда) для оздоровления банковского сектора.
"Для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций Казкоммерцбанка правительство Казахстана и Национальный Банк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа Фондом проблемных кредитов проблемных активов", - сообщил Нацбанка не дав деталей.
Халык-банк в своем сообщении подтвердил подписание необязывающих документов. Кроме того, банк сообщил, что любые возможные решения о приобретении акций ККБ будут приниматься после получения удовлетворительных результатов комплексной проверки (due diligence) и в соответствии с принципом справедливости рыночной стоимости.
В январе банки сообщили, что ведут переговоры о сделке, не дав деталей.
На два банка приходится 37 процентов активов всей банковской системы Казахстана. Халык, торгующийся в Лондоне и Алма-Ате, имеет рыночную капитализацию в размере $1,79 миллиарда, в то время как рыночная капитализация ККБ на внутреннем рынке составляет $600 миллиона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение