Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Казкоммерцбанк подписал меморандум о возможной продаже акций Халык-банку

- -
Аа +

Крупнейшие в Казахстане Казкоммерцбанк и Халык-банк сообщили в четверг о подписании необязывающего меморандума о возможной продаже контрольного пакета акций ККБ Халык-банку.

Отдельно Нацбанк сообщил, что совместно с правительством поддержит сделку путем выкупа плохих долгов ККБ.

"Меморандум определяет рамки и условия, в соответствии с которыми может быть совершена сделка... в том числе условиями потенциальной сделки предусматривается покрытие возможных рисков, связанных с займом БТА перед ККБ", - говорится в сообщении банка.

Кредит БТА на сумму $7,6 миллиарда составляет половину активов ККБ. В феврале правительство заявило, что докапитализирует Фонд проблемных кредитов на сумму два триллиона тенге ($6,7 миллиарда) для оздоровления банковского сектора.

"Для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций Казкоммерцбанка правительство Казахстана и Национальный Банк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа Фондом проблемных кредитов проблемных активов", - сообщил Нацбанка не дав деталей.

Халык-банк в своем сообщении подтвердил подписание необязывающих документов. Кроме того, банк сообщил, что любые возможные решения о приобретении акций ККБ будут приниматься после получения удовлетворительных результатов комплексной проверки (due diligence) и в соответствии с принципом справедливости рыночной стоимости.

В январе банки сообщили, что ведут переговоры о сделке, не дав деталей.

На два банка приходится 37 процентов активов всей банковской системы Казахстана. Халык, торгующийся в Лондоне и Алма-Ате, имеет рыночную капитализацию в размере $1,79 миллиарда, в то время как рыночная капитализация ККБ на внутреннем рынке составляет $600 миллиона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]