Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Каждый второй банковский клиент допускает просрочку по кредиту

Аа +
- -

Объем просроченной задолженности физических лиц в портфелях банков составляет 1,3 трлн рублей, из которых порядка 40% приходится на штрафы и пени, свидетельствуют данные исследования, проведенного БКИ "Эквифакс" и СРО НАПКА. За год доля неработающего портфеля - так называемый показатель NPL снизился на 10%. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что тенденция по снижению уровня просроченной задолженности на фоне роста кредитного портфеля продолжается, отмечается в обзоре.

Что касается качества кредитного портфеля, то 45% от всех клиентов хотя бы раз допускали незначительную по длительности просроченную задолженность (от 1 до 30 дней). При этом десять лет назад лишь 30% клиентов попадали в такую ситуацию. Однако с каждым годом соотношение меняется в сторону роста доли должников с просроченной задолженностью. Из всех клиентов, допустивших просроченную задолженность, 72% возвращается в график. Объясняя причину внесения платежа с опозданием, клиенты в 35% случаев ссылались на забывчивость, 40% - на задержку зарплаты, 25% - на невозможность внести средства по причине отсутствия банкомата в месте нахождения (отпуск, командировка).

На сроке просрочки от 30 до 59 дней в график возвращается 22% банковских клиентов. То есть по факту каждый 5 пытается погасить долг. Начиная со срока просрочки более 3 месяцев, уже лишь 9% работают с просроченным долгов и возвращаются в график платежей.

В качестве причины неплатежей должники с такой просроченной задолженностью называют такие причины, как финансовые трудности - порядка 50%, вызванные потерей работы, снижением уровня дохода и, как следствие, недостаток свободных средств для оплаты долга, говорится в обзоре "Эквифакса" и НАПКА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »