Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Каждый второй банковский клиент допускает просрочку по кредиту

Аа +
- -

Объем просроченной задолженности физических лиц в портфелях банков составляет 1,3 трлн рублей, из которых порядка 40% приходится на штрафы и пени, свидетельствуют данные исследования, проведенного БКИ "Эквифакс" и СРО НАПКА. За год доля неработающего портфеля - так называемый показатель NPL снизился на 10%. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что тенденция по снижению уровня просроченной задолженности на фоне роста кредитного портфеля продолжается, отмечается в обзоре.

Что касается качества кредитного портфеля, то 45% от всех клиентов хотя бы раз допускали незначительную по длительности просроченную задолженность (от 1 до 30 дней). При этом десять лет назад лишь 30% клиентов попадали в такую ситуацию. Однако с каждым годом соотношение меняется в сторону роста доли должников с просроченной задолженностью. Из всех клиентов, допустивших просроченную задолженность, 72% возвращается в график. Объясняя причину внесения платежа с опозданием, клиенты в 35% случаев ссылались на забывчивость, 40% - на задержку зарплаты, 25% - на невозможность внести средства по причине отсутствия банкомата в месте нахождения (отпуск, командировка).

На сроке просрочки от 30 до 59 дней в график возвращается 22% банковских клиентов. То есть по факту каждый 5 пытается погасить долг. Начиная со срока просрочки более 3 месяцев, уже лишь 9% работают с просроченным долгов и возвращаются в график платежей.

В качестве причины неплатежей должники с такой просроченной задолженностью называют такие причины, как финансовые трудности - порядка 50%, вызванные потерей работы, снижением уровня дохода и, как следствие, недостаток свободных средств для оплаты долга, говорится в обзоре "Эквифакса" и НАПКА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »