Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Казатомпром продаст Toshiba 10% энергокомпании Westinghouse за $522 млн

- -
Аа +

Национальная атомная компания Казахстана Казатомпром продаст 10 процентов акций Westinghouse Electric за 59 миллиардов иен ($522 миллиона) компании Toshiba в рамках пут-опциона, говорится в сообщении Toshiba.

Казатомпром купил долю в Westinghouse в 2007 году за $540 миллионов с предоставлением условия “опцион-пут”, по условиям которого казахстанская компания имела право продать свои акции обратно корпорации Toshiba по фиксированной стоимости, соответствующей первоначальным инвестициям.

Плановая дата приобретения акций - 1 января 2018 года.

После завершения сделки доля Toshiba в Westinghouse, которая ранее в этом году попросила суд начать процедуру банкротства в рамках защиты от кредиторов, составит 100 процентов.

Источники ранее говорили Рейтер, что Westinghouse изучает варианты продажи компании, а ее стоимость может составить около $4 миллиардов.

Среди претендентов на покупку источники называли Blackstone Group и Apollo Global Management, а также говорили, что компания Cerberus Capital Management ведет переговоры с американским производителем компонентов для АЭС BWX Technologies о подаче совместной заявки.

Успешная продажа поможет Toshiba смягчить финансовый удар от неудач Westinhouse, потерявшей миллиарды долларов из-за превышения первоначальной стоимости четырех ядерных реакторов, которые она строила на юго-востоке США.

Цена закиси-окиси урана начала сильно падать в 2011 году после аварии на японской АЭС “Фукусима”, а в первом квартале 2016 года показала новый обвал, опустившись до многолетних минимумов. Сегодня уран торгуется по $20,25 за фунт.

По итогам 2016 года Казахстан, обеспечив около 40 процентов от общемирового объема добычи урана, произвел порядка 23.800 тонн урана, как и годом ранее.

В январе Казахстан сообщил, что хочет снизить добычу в 2017 году на 10 процентов до 21.800 тонн из-за низких цен на мировых рынках.

Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, запасы урана на его месторождениях, составляющие около 15 процентов общемировых, уступают только австралийским.

Добычу урана в стране ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »