Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Казанский банк "Спурт" приостановил расходные операции

Аа +
- -

Головной офис банка "Спурт" (Казань) в пятницу возобновил работу, однако приостановил расходные операции по счетам клиентов. "По техническим причинам все расходные операции по счетам физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не производятся", - сообщили "Интерфаксу" в колл-центре банка.

По словам собеседника агентства, приходные операции при этом возможны. В кассе головного офиса, который открылся в пятницу после приостановки работы накануне по техническим причинам, "Интерфаксу" подтвердили, что расходные операции невозможны. В зале офиса несколько десятков человек выстроились в очередь, чтобы получить свои деньги.

В четверг в объявлении, размещенном у входа в головной офис банка "Спурт", сообщалось, что "по техническим причинам работа с клиентами не производится до устранения неисправностей". Было также размещено объявление, что с 12 апреля банк сократил время обслуживания физических лиц с 9:00 до 15:00 при общем режиме работы до 17:00. Ранее сообщалось, что с марта банк, работавший 6 дней в неделю, объявил субботы выходными днями.

В колл-центре банка "Интерфаксу" накануне сообщали, что офис не работает только в четверг "в связи с отключением электричества". Представитель банка заверял, что офис возобновит работу в пятницу, а также, что работают другие отделения банка. "Спурт" ранее заявил об оттоке средств клиентов на фоне негативных слухов о его финансовом положении. Банк, согласно его годовой отчетности по РСБУ, в первом квартале 2017 года вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - говорится в отчетности.

Банк указал, что его способность продолжать свою деятельность непрерывно в значительной мере зависит от реализации этих мер. По факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение для физлиц на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, а с 13 апреля - снизил лимит на выдачу наличных по вкладам до 30 тыс. рублей.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 159-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors объявил о планах запустить роботакси уже в следующем году, представив три модели автономных автомобилей, а также новую версию своего гуманоидного робота «Iron». Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »