При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Казахстан предоставил крупнейшему коммерческому банку страны — Казкоммерцбанку — экстренный займ, оздоровление банка может стоить стране до 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Предоставление государственной финансовой помощи — один из вариантов, которые рассматривают руководство Казкоммерцбанка и центральный банк страны. С 15 декабря, по данным источников, Казкоммерцбанк занял у регулятора 400 млрд тенге ($1,2 млрд) для поддержки ликвидности.
Два источника отмечают, что второй по величине активов банк Казахстана — Народный банк Казахстана — может начать переговоры о получении контроля над Казкоммерцбанком, если правительство согласится выделить деньги на восстановление финансового баланса банка.
Представители Казкоммерцбанка и Центробанка страны ситуацию комментировать отказались.
Банковская система Казахстана оказалась в сложной ситуации после того, как в 2014 году стали опускаться цены на нефть. Также на банковскую систему страны влияют экономические трудности в России. По данным S&P Global Ratings, каждый третий банковский заем в Казахстане был признан неработающим или пересмотрен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение