Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Катаока: Банк Японии должен расширить стимулы

- -
Аа +

Японский центробанк должен расширить программу стимулирования для достижения целевого показателя по инфляции, поэтому смягчение денежно-кредитной политики не повредит банковской системе страны, заявил член правления Банка Японии Гуши Катаока.

Катаока оказался единственным, кто в прошлом месяце отказался придерживаться нынешней денежно-кредитной политики, заявив, что еще слишком рано обсуждать стратегию выхода из массивной программы стимулирования.

"Наша ближайшая задача - подумать о том, как мы можем достичь 2%-й цели инфляции и достаточно ли нынешних шагов", - заявил Катаока.

Банк Японии может лишиться достаточных инструментов для борьбы со следующим кризисом, несмотря на то что глобальная экономика находится в хорошем состоянии, но японский регулятор не смог принять оперативных мер для достижения своей цели по инфляции в 2%, отметил Катаока.

"Если глобальная экономика пострадает от большого шока, существует риск, что все будет продолжаться так, как прогнозировалось. Прежде чем это произойдет, нам необходимо убедиться, что мы вернемся на позицию, где есть место для принятия политических мер, когда это будет необходимо", - сказал он.

Комментарии Катаоки, который присоединился к совету Банка Японии только в июле, противоречат многим другим членам совета, состоящего из 9 человек. Остальные члены совета заявили, что следующим шагом Банка Японии должен быть отказ, а не наращивание стимулов.

Хотя Катаока вряд ли получит достаточное количество голосов, чтобы повлиять на решение Банка Японии, его взгляды подчеркивают дилемму, с которой сталкивается центральный банк, стремясь достичь своей неуловимой цели по инфляции с помощью сокращающегося набора политических инструментов.

В интервью Катаока сказал, что снижение доходности 15-летних облигаций будет иметь гораздо больший эффект в стимулировании экономики и инфляционных ожиданий, чем снижение краткосрочных затрат по займам.

Без таких более сильных шагов ослабления Япония вряд ли достигнет уровня инфляции 2% в течение 2019 финансового года, отметил Катаока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]