При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский центробанк должен расширить программу стимулирования для достижения целевого показателя по инфляции, поэтому смягчение денежно-кредитной политики не повредит банковской системе страны, заявил член правления Банка Японии Гуши Катаока.
Катаока оказался единственным, кто в прошлом месяце отказался придерживаться нынешней денежно-кредитной политики, заявив, что еще слишком рано обсуждать стратегию выхода из массивной программы стимулирования.
"Наша ближайшая задача - подумать о том, как мы можем достичь 2%-й цели инфляции и достаточно ли нынешних шагов", - заявил Катаока.
Банк Японии может лишиться достаточных инструментов для борьбы со следующим кризисом, несмотря на то что глобальная экономика находится в хорошем состоянии, но японский регулятор не смог принять оперативных мер для достижения своей цели по инфляции в 2%, отметил Катаока.
"Если глобальная экономика пострадает от большого шока, существует риск, что все будет продолжаться так, как прогнозировалось. Прежде чем это произойдет, нам необходимо убедиться, что мы вернемся на позицию, где есть место для принятия политических мер, когда это будет необходимо", - сказал он.
Комментарии Катаоки, который присоединился к совету Банка Японии только в июле, противоречат многим другим членам совета, состоящего из 9 человек. Остальные члены совета заявили, что следующим шагом Банка Японии должен быть отказ, а не наращивание стимулов.
Хотя Катаока вряд ли получит достаточное количество голосов, чтобы повлиять на решение Банка Японии, его взгляды подчеркивают дилемму, с которой сталкивается центральный банк, стремясь достичь своей неуловимой цели по инфляции с помощью сокращающегося набора политических инструментов.
В интервью Катаока сказал, что снижение доходности 15-летних облигаций будет иметь гораздо больший эффект в стимулировании экономики и инфляционных ожиданий, чем снижение краткосрочных затрат по займам.
Без таких более сильных шагов ослабления Япония вряд ли достигнет уровня инфляции 2% в течение 2019 финансового года, отметил Катаока.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение