При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Калининградские власти рассчитывают на расширение пула иностранных инвесторов за счет получения для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) региона новых льгот, сообщил глава области Антон Алиханов.
В понедельник Алиханов представил Консультативному совету по иностранным инвестициям (КСИИ), куда входят 54 международные компании и банка, инвестиционные возможности региона. По его словам, за год его правления Калининградской областью регион сумел значительно подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив – на 32 пункта, заняв 39 место.
Алиханов подробно рассказал о разработке новых законов, которые расширят льготы для резидентов калининградской особой экономической зоны, включая продление срока действия ОЭЗ до 2095 года, отмену утилизационного сбора на сельхоз- и строительную технику не старше трех лет, введение упрощенного порядка получения виз для иностранцев, распространения режима свободной таможенной зоны и другие. Кроме того, планируется установить более комфортный льготный режим налогообложения для резидентов калининградской ОЭЗ.
"Мы полетим в Сеул, затем в Германию и Великобританию. Мы понимаем, что нам нужно продвигать наш регион. Мы хотели бы вернуть на карту иностранных инвесторов Калининградскую область как точку приложения капитала. Поэтому я думаю вот эта активность, и с точки зрения поправок к закону, и с точки зрения саморекламы, даст свой эффект и мы увидим новые предприятия, и иностранные в том числе", — сказал Алиханов во время презентации.
Он отметил, что правительство Калининградской области в привлечении инвесторов не концентрируется на конкретных отраслях.
"Калининградская экономика достаточно диверсифицирована: это и пищевая промышленность, и автопроизводство, и судостроение, медицинский кластер, который понемногу начинает формироваться, и производство микроэлектроники, и так далее", — уточнил Алиханов.
Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) был создан в 1994 году в результате совместных усилий правительства РФ и иностранных компаний. Задача совета состоит в оказании России содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Основой деятельности КСИИ является прямой диалог между главами компаний-инвесторов и российским правительством. В состав совета под руководством председателя правительства РФ входят 54 международные компании и банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение