При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К сожалению, мы имеем достаточно маленький запас данных, чтобы предсказывать экономические кризисы: нам доступна относительно полная информация лишь по некоторым странам, да и то только с начала прошлого века.
Экономисты успели разработать большое число макроэкономических теорий, но в отсутствии достаточной доказательной базы толку от них мало. Тем не менее, в этот раз у нас есть возможность заглянуть в будущее и использовать полученные данные для построения прогнозов.
Речь идет о том, что мы можем посмотреть на то, как с кризисом справляется Китай, который опережает другие страны на несколько месяцев в деле по борьбе с последствиями пандемии.
Мы видим, что китайские розничные продажи и промышленное производство уже успели восстановиться до прошлогодних значений. Разумеется, в отсутствии коронавируса они могли бы находиться на куда более высоких отметках, но имеем, что имеем.
Промышленный PMI КНР вырос в сентябре до 51,5 с 51 в августе. Индустрия ориентирована главным образом на экспорт, в то время как основные потребители все еще пытаются победить пандемию, так что и эти результаты выглядят довольно впечатляюще. Разумеется, мы можем не верить официальным данным, однако они в целом совпадают с независимыми оценками. PMI по версии Caixin/IHS Markit находился на отметке в 53 в сентябре.
PMI сектора услуг успел вырасти до 55,9 - лучший результат с локдауна в январе. Это очень важный момент, ведь даже в Китае сектор услуг является самой крупной частью ВВП. Тем более, динамика этого индекса хорошо отображает именно внутреннее состояние экономики.
Получается, процесс восстановления может занять примерно 6 месяцев с отмены жестких карантинных мер, что довольно неплохо. Особенно в сравнении с мрачными прогнозами начала года, согласно которым нас ждала новая Великая депрессия. Фондовые рынки смогли восстановиться именно благодаря подобным “оптимистичным” ожиданиям - остается надеятся, что суровая реальность их не разрушит.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение