Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кабмин внес в Госдуму законопроект о рисках при венчурном инвестировании

Аа +
- -

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о допустимом уровне финансовых рисков при венчурном инвестировании с использованием средств бюджета, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Предлагаемый законопроект определяет прогнозируемые результаты (эффекты) инновационных и (или) технологических проектов, которыми могут являться достижения финансовых, экономических, социально-экономических, научно-технических и (или) иных общественно полезных результатов. При этом, несмотря на предпринятые надлежащие усилия и соблюденные процедуры в условиях высокорискованной деятельности, проекты могут не достичь запланированных результатов, что может повлечь потерю финансовых и иных ресурсов", - говорится в пояснительной записке.

Как ранее поясняло Минэкономразвития, инновационная деятельность имеет высокий риск недостижения запланированного результата. Но при этом такой бизнес отвечает за использование госфинансирования на общих основаниях. Именно поэтому поддержка в основном концентрируется на поздних стадиях проектов, где риски недостижения результатов минимальны, но при этом минимален и прорыв в разработках.

Законопроектом предусматривается, что источником формирования средств для венчурного и прямого финансирования могут являться в том числе бюджетные средства.

Согласно законопроекту, вводится принцип оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных проектов "по портфелю", когда оценка венчурного фонда учитывает совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. Таким образом, венчурный фонд будет признан успешным, когда будет расти стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

"Оценка эффективности институтов инновационного развития, осуществляющих венчурное и (или) прямое финансирование инновационных и (или) технологических проектов, а также результатов такой деятельности проводится по принципу интегральности и ретроспективности, который означает, что оценке подлежит достижение целевых и промежуточных, а также плановых (прогнозных) результатов инновационной деятельности с момента первоначального получения субъектом государственной поддержки средств государственной поддержки", - говорится в проекте закона.

Как отмечается в пояснительной записке, одновременно с изменениями будет издан соответствующий акт правительства Российской Федерации. Так, к полномочиям кабмина предлагается отнести утверждение особенностей осуществления венчурного и прямого финансирования организациями, осуществляющими государственную поддержку инновационной деятельности, критериев принятия ими решений о финансировании инновационных и технологических проектов, требований к проведению экспертиз, осуществлению мониторинга реализации проектов, к системе управления рисками, а также правил оценки эффективности, особенностей определения целевого характера использования бюджетных средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »