При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые правила предоставления государственных гарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым в рамках мер по обеспечению устойчивости экономического развития. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.
В частности, правила дополнены пунктом, запрещающим предоставление госгарантии в том случае, если принципалы и бенефициары являются иностранными юридическими лицами, а также если доля участия офшорных компаний в уставном капитале принципала в совокупности превышает 50%.
Документ также устанавливает возможность отзыва госгарантии, если будет установлен факт нецелевого использования обеспеченных ею заемных средств.
Также, как отмечается в пояснительной записке, "во избежание необоснованного увеличения внутреннего государственного долга" установлены требования к срокам начала предоставления принципалу кредитных средств и размещения им выпуска облигаций, обеспеченных гарантиями.
Новые правила также устанавливают возможные варианты обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессных требований гаранта.
В прошлом году правительство продлило правила предоставления госгарантий, утвержденные в 2012 году, включив туда ряд новых положений, направленных на защиту интересов России как гаранта от недобросовестного поведения принципалов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение