При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Временное регулирование корпоративного управления, введенное в последние месяцы, не надо автоматически делать постоянным в конце 2022 года, считает директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.
В последние месяцы были приняты и продолжают вводиться новые временные - на 2022 год - нормы корпоративного законодательства. Банк России и правительство РФ разрешили компаниям временно не раскрывать ряд сведений о себе, в частности промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения. Допущена работа советов директоров в усеченном составе, а подпавшим под санкции организациям позволено не формировать их вовсе по решению акционеров, упрощена процедура обратного выкупа акций, переносится с 30 июня до конца сентября крайняя дата проведения годовых собраний акционеров, которые уже третий год подряд могут проводиться в заочной форме.
"С еще большей аккуратностью я бы подходила к тому, чтобы начинать имплементировать те нормы, которые были введены как временные. Под лозунгом, что никто ж не умер, делать их постоянными", - сказала Курицына в ходе XVI форума ассоциации "Национальное объединение корпоративных секретарей" (НОКС).
По ее мнению, "точно недопустимым" является подход включать сразу в закон "Об акционерных обществах" эти нормы, говоря, что они уже проверены и все нормально работает.
Даже к вопросу продления временных норм нужно подходить "аккуратно", считает Курицына. Вопрос о необходимости продления этих норм возникнет осенью - в начале зимы, поскольку многие из них принимались до конца 2022 года.
На состоявшемся на минувшей неделе X Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) Курицына говорила, что если к концу года ничего не поменяется, то меры временного характера будут продлеваться. Об этом же тогда заявил и первый замминистра экономического развития Илья Торосов, допуская, что в конце 2022 года придется искать ответ на вопрос, нужно или нет пересматривать корпоративное право "в целях его защиты и защиты нашего бизнеса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение