Среда, 24.09.2025
×
Что за безобразие?! Часть 2 | Ян Арт. Эфир по комментариям программы «1001 секунда об экономике»

К концу года цены на нефть могут оказаться под давлением

Аа +
- -

Цена на нефть на торговой сессии во вторник отскочила и подросла на 1,76%. В моменте цена на Brent протестировала отметку $68,2/б. В настоящее время цена вновь находится ниже $68.

Одной из ключевых новостей недели, которая как раз могла повлиять на цены на нефть отрицательно, становится возобновление экспорта курдской нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан. Reuters пишет, что Ирак и Курдистан планируют возобновить экспорт в течение 48 часов. Напомним, что похожая ситуация наблюдалась в феврале текущего года. Мы писали, что Ирак тогда заявлял об учёте квот OPEC+ при возобновлении экспорта. В феврале речь шла об экспорте порядка 185 tbd и предполагалось, что добыча с месторождения будет также использоваться и для внутреннего потребления. В настоящее время экспертами озвучивается цифра порядка 230 tbd. Проектная мощность нефтепровода составляет порядка 1,6 mbd.

Bloomberg пишет, что из-за перезапущенного нефтепровода, к концу текущего года цены на нефть могут оказаться под давлением. Среди других причин называется рост добычи нефти как внутри контура OPEC+, так и за пределами, а также отсутствие геополитической премии в цене. Мы в целом, отчасти склонны согласиться с такой оценкой, однако хотели бы обратить внимание на то, что спрос на нефть в IV кв. также может увеличиться. OPEС считает, что высокий спрос на черное золото сохранится в Китае. В Индии спрос вырастет до 5,9 mbd vs. 5,5 mbd в III кв. Увеличится также и спрос в Африке. Итого, мировой спрос в IV кв. ожидается по мнению картеля на уровне 106,4 mbd. Кстати, насчёт геополитической оценки, тут тоже не всё так однозначно. После последних заявлений Трампа относительно украино-российского конфликта, вновь появляется вероятность того, что США могут ужесточить санкции и таким образом повлиять на предложение на рынке.

Ангола увеличивает добычу нефти. Напомним, что 29.08 мы писали о том, что в июле добыча составляла чуть менее 1 mbd, в то время как прогнозы правительства были более оптимистичными. Теперь же сообщается, что в августе объем добычи составил 1,03 mbd. Сообщается, что страна планирует очередной раунд выдачи лицензий к IV кв. текущего года и предполагается выдача порядка 50 концессий на разведку и добычу нефти. Напомним также, что пик добычи приходился на 2008-2010 гг., когда Ангола добывала порядка 2 mbd.

К концу года цены на нефть могут оказаться под давлением

Добычу нефти увеличил также и Кувейт. Страна планирует инвестировать ещё до $50 млрд., увеличив, тем самым, мощности по добыче нефти. Напомним, что Кувейт входит в состав 8 стран OPEC+, взявших на себя обязательства по добровольному сокращению добычи нефти. В октябре объем добычи нефти Кувейта не должен превысить 2,559 mbd. Компенсация переизбытка добычи нефти страны с октября равна нулю.

API отчитался о сокращении запасов нефти на 3,821 mb, что стало позитивным фактором для рынка. Сегодня, напомним, ожидается выход цифр по коммерческим и стратегическим запасам от EIA.

С точки зрения технического анализа, колебания происходят вокруг коррекционного уровня Фибоначчи 23,6% (отметка $67,4/б), который, как мы видим, в настоящее время не играет существенной роли – цена уже несколько раз пробивала этот уровень. Вместе с тем, достаточно неплохо показала себя отметка $66,1/б, о которой мы писали вчера. В настоящее время цена вновь тестирует локальную трендовую линию (выделена на графике жирным зеленым цветом), однако, предполагаем, что пока что закрепиться выше у быков не получится, т.е. начнётся откат. Если мы окажемся не правы, то вначале быки протестируют локальное сопротивление на отметке $68,3/б, а потом возможен будет выход к отметке $68,6/б – это следующий и более значимый коррекционный Фибо-уровень.

К концу года цены на нефть могут оказаться под давлением

Цена на золото. Пауэлл не сказал ничего нового

Цена на золото на вчерашних торгах поднялась ещё на 0,5%. В настоящее время цена находится на отметке $3775,5 за тройскую унцию.

Одной из дополнительных причин роста Bloomberg в т.ч. называет эскалацию ситуации с Россией. Напомним, что в настоящее время широко обсуждается нарушение Россией воздушных границ НАТО. Кроме этого, после вчерашней встречи президентов Украины и США, Д. Трамп фактически подтвердил отсутствие готовности сторон к мирному договору. Отмечается также, что приток средств в золотые ETF ускорился.

Вчера также выступал глава ФРС Д. Пауэлл. Эксперты прокомментировали Reuters, что Пауэлл не сказал ничего, что могло бы повлиять на бычий тренд. Пауэлл заявил, что ФРС необходимо балансировать, принимая решения по ставкам.

Сообщается, что Трамп передумал проводить встречу с лидерами демократического большинства Чаком Шумером и Хакимом Джеффрисом относительно продлевающей резолюции по бюджету. Причина, как написал в своей соцсети Трамп: никакая встреча с их лидерами в Конгрессе не может быть продуктивной. Как следствие, вероятность т.н. шатдауна, который должен последовать в случае, если резолюция не будет принята до 30.09, увеличилась. Полагаем, что для цен на золото это также является скорее положительным фактором.

С точки зрения технического анализа разворотных сигналов мы по-прежнему не видим. Вместе с тем, если переключиться на 4-х часовой график, то можно заметить, что регрессионный ценовой канал несколько сместился. В настоящее время верхняя граница канала располагается на отметке $3810 за тройскую унцию.

К концу года цены на нефть могут оказаться под давлением

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Диверсификация: панацея или плацебо? Диверсификация: панацея или плацебо? Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой. JD Sports фиксирует падение прибыли и продаж JD Sports фиксирует падение прибыли и продаж Британский ритейлер спортивной одежды и обуви JD Sports Fashion столкнулся с серьезными трудностями в первой половине финансового года. Компания отчиталась о снижении прибыли и падении продаж в ключевых регионах, что отражает растущую нагрузку на бюджеты покупателей и изменчивость модных тенденций в спортивной индустрии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »