Воскресенье, 24.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

К концу 2020 года доля ипотеки в ВВП достигнет 6,5%

- -
Аа +

Рынок ипотеки сохранит значительный потенциал роста в ближайшие три–четыре года. Спрос поддержат низкая обеспеченность жильем, дальнейшее снижение процентных ставок, а также активная жилищная политика государства (включая планы по реновации жилищного фонда в Москве). Повышается интерес к ипотеке и со стороны банков: она требует меньшего покрытия капиталом при низком уровне дефолтности и потерь, говорится в обзоре аналитиков агентства АКРА.

Как подчеркивают эксперты, "ипотека останется одним из наиболее динамичных сегментов кредитования". По их оценка, объем выданных ипотечных кредитов в текущем году вырастет на 15–17% (по сравнению с 26% годом ранее: скажется эффект высокой базы 2016 года), а портфель кредитов прибавит порядка 12%. "Мы ожидаем, что в период с 2018 по 2020 год сегмент будет развиваться более умеренными темпами: выдача ипотечных кредитов — на уровне 12–13%, портфель — на уровне 10%. К концу 2020 года доля ипотеки в ВВП достигнет 6,5%, при этом снижение процентных ставок будет способствовать сохранению совокупной долговой нагрузки населения на среднем уровне развитых стран (около 9%)", - пишут аналитики.

Также отмечается, что "рост ипотеки будет сопровождаться ценовым демпингом и сокращением ипотечной маржи". Вслед за Сбербанком, трижды снизившим с начала года ставки по ипотеке, в ценовую конкуренцию вынуждены включаться и другие крупные игроки с относительно недорогим фондированием. В результате снижение ипотечных ставок сегодня обгоняет динамику ключевой ставки и ставки по вкладам населения. Усиление интереса к сегменту создает предпосылки для сохранения данной тенденции, что на горизонте трех лет приведет к уменьшению средней маржи по ипотеке на 0,5–0,7 п. п.

Аналитики также считают, что стоимость риска на рынке ипотечного кредитования вырастет. "Причина — ожидаемое смягчение банками требований к ипотечным заемщикам в ответ на усиление ценовой конкуренции на рынке. Вместе с тем данный фактор не окажет значимого влияния на качество ипотечного портфеля — в прочих сегментах потребительского кредитования оно сохранится на уровне значительно выше текущих показателей. При этом рост аппетита к риску в ипотеке будет управляемым: Банк России сможет оперативно регулировать величину коэффициентов риска для расчета норматива достаточности капитала", - говорится в обзоре..

Также делается вывод, что "к концу 2020 года доля ипотеки в ВВП достигнет 6,5%, при этом благодаря устойчивому снижению процентных ставок такой рост не окажет негативного влияния на долговую нагрузку населения (с учетом общего объема розничного портфеля), которая сохранится на среднем уровне развитых стран (около 9%)".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »