Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

К борьбе с манипулированием ЦБ привлечет независимых экспертов и биржи

- -
Аа +

Нестандартные сделки с неликвидными активами на финансовом рынке, которые зачастую используют при манипулировании, регулятор будет оценивать с помощью нового экспертного совета. Такой подход позволит Банку России быстрее проводить расследования по фактам манипулирования, эффективнее выстраивать работу по противодействию недобросовестным практикам поведения, а также будет способствовать созданию на рынке атмосферы доверия.

Положение об экспертном совете по существенным рыночным отклонениям и методические рекомендации по установлению критериев существенного отклонения цены, спроса, предложения и объемов торгов неликвидными ценными бумагами опубликованы сегодня на сайте регулятора. Совет будет создан уже в ближайшее время.

В его состав на добровольной основе войдут только независимые эксперты, работающие на общественных началах. Все они должны соответствовать определенным требованиям деловой репутации. По обращениям Банка России и организаторов торговли совет будет выдавать экспертные заключения о том, привели или нет нестандартные сделки с неликвидными инструментами к отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов этими бумагами от уровня, который бы сформировался без таких сделок, причем каждый эксперт готовит по присланным материалам собственное заключение. Окончательное решение принимается простым большинством голосов и направляется всем членам совета и в Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России. Регулятор, рассматривая подозрительные операции участников торгов или их клиентов, будет опираться в том числе и на решения экспертного совета.

Привлечение экспертов к оценке сделок с неликвидными активами важно для доверительного восприятия всеми участниками рынка.

Более активную роль в работе по противодействию недобросовестным практикам поведения должны играть и биржи. Регулятор рекомендует организаторам торговли самостоятельно установить во внутренних документах механизмы расчета существенного отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов неликвидными ценными бумагами. Если биржа увидит, что сделка с неликвидной ценной бумагой подпадает под эти критерии, она сможет обратиться в экспертный совет, чтобы понять, привели ли подозрительные операции участников торгов или их клиентов к существенным отклонениям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Американская автомобилестроительная компания Ford («Форд») объявила в понедельник о планах инвестировать миллиарды долларов в производство электромобилей в США, что позволит создать 11 тыс. новых рабочих мест в стране. Эти средства, как сообщила во вторник газета «Хилл», будут направлены трем новым заводам по изготовлению аккумуляторов и предприятию по производству пикапов в штатах Теннесси и Кентукки. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »