При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ оценивает совокупные потери граждан от досрочного перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и из управляющих компаний в НПФ в 2016 году на уровне 70 млрд рублей. Речь идет о потерях инвестиционного дохода при переводе пенсионных накоплений из одного НПФа в другой.
"Мы ожидаем, что если в сегодняшнем режиме будут реализованы заявления граждан, то они потеряют 70 млрд рублей. К сожалению, граждане не очень ориентируются о том, что значит экстренно перейти из фонда в фонд. В принципе, переход - против гражданина", - заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов журналистам.
Чтобы избежать таких потерь в будущем, отметил он, готовятся поправки в законодательство, которые установят для перевода уже сделанных накоплений гражданина временной лаг в 5 лет, при этом текущие накопления будут переводиться в новый фонд сразу.
"Если фонды будут предлагать людям возможность переводить накопления в более короткий период времени - 1-3 года, без потери дохода, это тоже обсуждаемая вещь. Но человек не должен бегать", - сказал С.Швецов.
Новая система переходов готовится в рамках закона о новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), отдельные статьи которого вступят раньше.
"Надеемся, что переходы с лагом в 5 лет вступят в силу с 1 января следующего года", - сказал С.Швецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение