Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Ипотеке есть куда расти

Аа +
- -

Развивающиеся рынки ипотеки в Бразилии, Мексике, России, Турции и ЮАР демонстрируют уверенный прогресс, опирающийся на рост доходов и низкую закредитованность населения, констатирует обзор рейтингового агентства Moody’s. По оценкам агентства, максимальный потенциал демонстрируют российский и турецкий рынки, что объясняется относительно низкой долей ипотечных кредитов в экономике (5–10% ВВП), хотя число ипотечных кредитов составляет чуть меньше 3 на 100 человек во всех перечисленных странах. При этом банки сохраняют низкий аппетит к риску и консервативное отношение объемов кредитования к стоимости залогов, что позитивно отражается на качестве кредитов. Растут и активность строительного сектора, число выданных разрешений на строительство и, как следствие, предложение жилья, что подпитывает посткризисное восстановление экономической активности. Исключением является только Мексика, где Moody’s фиксирует сокращение предложения дешевого жилья.

Отметим, впрочем, что, несмотря на бурный рост ипотечного кредитования в РФ в последние годы, страна демонстрирует некоторое отставание от остальных государств группы в темпах урбанизации и динамики численности населения. С другой стороны, поддержку рынку кредитного жилья оказывает консервация цен на квадратные метры: накопленный рост цен на жилье в РФ — наименьший в группе и не превышает 20% с 2008 года, тогда как в Турции и Бразилии его стоимость увеличилась в 3 и 2,5 раза соответственно, в ЮАР и Мексике — в 1,7–1,8 раза. При низкой инфляции (в агентстве предполагают, что апрельское ослабление рубля будет отыграно ее ускорением в середине 2018 года, но не даст роста ИПЦ выше 4% по его итогам; влияния повышения НДС на инфляцию отчет Moody’s не учитывает) и активной господдержке жилищного строительства и ипотечного кредитования в условиях ускорения экономического роста в Moody’s ждут сохранения стабильности на рынке обеспеченных ипотечными кредитами облигаций. В Moody’s отмечают, что для всех пяти стран основные риски ипотечных рынков являются в большей степени политическими, как выборы в Мексике и Бразилии или отсутствие доверия бизнеса к власти в ЮАР и отчасти Турции, для которой существенны геополитические факторы. К РФ, впрочем, из перечисленных угроз можно отнести только возможное замедление структурных реформ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »