Четверг, 02.02.2023
×
В какие отрасли инвестировать в 2023 году / Биржевая среда с Яном Артом

Ипотеке есть куда расти

- -
Аа +

Развивающиеся рынки ипотеки в Бразилии, Мексике, России, Турции и ЮАР демонстрируют уверенный прогресс, опирающийся на рост доходов и низкую закредитованность населения, констатирует обзор рейтингового агентства Moody’s. По оценкам агентства, максимальный потенциал демонстрируют российский и турецкий рынки, что объясняется относительно низкой долей ипотечных кредитов в экономике (5–10% ВВП), хотя число ипотечных кредитов составляет чуть меньше 3 на 100 человек во всех перечисленных странах. При этом банки сохраняют низкий аппетит к риску и консервативное отношение объемов кредитования к стоимости залогов, что позитивно отражается на качестве кредитов. Растут и активность строительного сектора, число выданных разрешений на строительство и, как следствие, предложение жилья, что подпитывает посткризисное восстановление экономической активности. Исключением является только Мексика, где Moody’s фиксирует сокращение предложения дешевого жилья.

Отметим, впрочем, что, несмотря на бурный рост ипотечного кредитования в РФ в последние годы, страна демонстрирует некоторое отставание от остальных государств группы в темпах урбанизации и динамики численности населения. С другой стороны, поддержку рынку кредитного жилья оказывает консервация цен на квадратные метры: накопленный рост цен на жилье в РФ — наименьший в группе и не превышает 20% с 2008 года, тогда как в Турции и Бразилии его стоимость увеличилась в 3 и 2,5 раза соответственно, в ЮАР и Мексике — в 1,7–1,8 раза. При низкой инфляции (в агентстве предполагают, что апрельское ослабление рубля будет отыграно ее ускорением в середине 2018 года, но не даст роста ИПЦ выше 4% по его итогам; влияния повышения НДС на инфляцию отчет Moody’s не учитывает) и активной господдержке жилищного строительства и ипотечного кредитования в условиях ускорения экономического роста в Moody’s ждут сохранения стабильности на рынке обеспеченных ипотечными кредитами облигаций. В Moody’s отмечают, что для всех пяти стран основные риски ипотечных рынков являются в большей степени политическими, как выборы в Мексике и Бразилии или отсутствие доверия бизнеса к власти в ЮАР и отчасти Турции, для которой существенны геополитические факторы. К РФ, впрочем, из перечисленных угроз можно отнести только возможное замедление структурных реформ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Запрет США на инвестиции в китайские технологии ударит по определенным секторам Запрет США на инвестиции в китайские технологии ударит по определенным секторам Аналитики Bank of America считают, что запрет на инвестиции США в китайские технологии может повысить волатильность рынка, но при этом некоторые сектора могут этого избежать. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »